mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2016年07月

週末ごはん〜!は、抜歯した人(息子)のリクエストにより流しそうめん。←スピード狂のw 素麺と一緒に、氷を流すと冷た〜くなります。 麻婆茄子と、ピリ辛キュウリと、たたきオクラと、だし巻き玉子と。 焼き茄子は、生姜醤油とかつおぶしで。

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おはようございます^^ようやく土曜日〜〜〜〜っっ♡今週は、後半暑かったー。こどもも、大人も一週間頑張りました◎土曜日か日曜日の恒例になってきました、今週のお弁当記録。今週も、インスタグラムで毎日アップしていた画像とともに・・こども弁当は、こどもたちの感想

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先日、京屋酒造さんにお土産でいただいた 『侍舞ピンクラベル』 サムライダン スピンクラベルと読みます(。-∀-。) こちらのスッキリしていて〜、更にフルーティーさも感じるおしゃれ芋焼酎に合う、美味っし〜いものが作りたくて^^(美味しく呑みたくてw)←

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昨日の『かんしょ』つながりで、宮崎の日南市油津にある『京屋酒造』さんにお邪魔しましたー!! かんしょ(さつまいも)と言えば、焼酎〜〜〜!!です。 こちら、朝ドラ「わかば」の舞台につかわれたんですって(*´∀`*)すごい〜 こちらの京屋酒造さんの、看

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宮崎*取材の旅二日目〜♡ 一日目の様子はこちらからどうぞ→☆☆☆ 二日目は、朝からお天気が怪しく・・降ったり止んだりの繰り返し。 そんな中、宮崎市内から車で2時間ほどかかる串間市大束の甘藷畑にやってきました〜! 視界に広がる、甘藷甘藷甘藷かんし

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宮崎コシヒカリがついに!!収穫の時期を迎えたということで、宮崎へ行ってきましたーー!!今回ももちろん、ぽかぽかびよりの小春ちゃんと一緒です。農家の皆さんがお忙しい時期に・・なんと、収穫の体験をさせてもらいました!今、宮崎の田んぼは黄金色の収穫を控えた稲穂

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とうとう夏休みに突入し、こどもたちの三段弁当もスタートしました〜♪ ほかほかごはん、あったかお汁、おかず。と3段に分かれた保温弁当を好んで、持って行く子供達。 夏でも保温弁当って大丈夫なの?ってよく聞かれるんですが・・ 正しい使い方をすると、夏

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茄子がいっぱい・・・♡父の畑より直送(。-∀-。)ありがとー 豚の生姜焼きにしようと思ってたけど、茄子も合わせてこっくりと!夏らしく♪ポン酢でスッキリと仕上げてみました^^ 昨日のデジャブ?!と思ったそこのあなた! 良く見てみてみてみて!!!! 豚肉だから!

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ようやく金曜日がやってまいりました〜〜〜!!夏休み中の子供達と違って、忙しいんですよね・・大人は。お昼ご飯作らなあかんもん。うち場合、子ども達は夏休みと言っても二人とも学童に行ってるし・・ということは、お弁当も作らないとダメなわけで。さ・ら・に・・・送り

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夏の作り置き、集合〜♡きゅうりに茄子、トマトにししとう。見るからに夏らしい・・・!そして、何より!!ネギの小口切りに、ミョウガ!そうめん食べる気満々。今週の、『作り置きでパパッと朝ごはん』連載は・・・!毎回、好評をいただいております『キュウリ』の作り置き

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昨日、ブログで鱧の照り焼き丼のレシピをアップしたんですが・・フェイスブックにて、鱧カツ丼がおいしいお店があるんだよ〜〜〜!!という情報を聞き、昨日1日ずっとカツが食べたかった・・・ので、こんなん出来ました(๑´∀`๑)♡チーズと大葉を、鶏むね肉に挟み、フライ

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『土用の入』ですね!今日は鰻にしないとね〜♡・・・と言いつつ、我が家ではまだまだ鱧祭りです(๑´∀`๑)甘辛く照りを出して焼いた鱧。山椒をかけて、厚焼きの出汁巻き玉子を添えて丼にしました!!玉子は、好みで錦糸にしてもらっても良いですよ◎ふわふわの鱧、おいしい

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暑い日には!こんなピリ辛の和え麺がおいしいーーーーーーー!!!麺は、下茹で済みの中華麺を使いました。サッと湯どうしするだけなので忙しいときも助かる♪作り置きも出来る生姜たっぷりの肉味噌、名付けて『生姜豚味噌』をたっぷり乗せて。白髪葱の乗っけて、アツアツに

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そういえば、ずっと前から欲しかった・・・けど夏が終わると忘れる。。。という感じで、なかなか購入していなかった、『素麺流し器』を導入しました〜^^薬味入れには、ネギとミョウガと・・甘辛お揚げさんを。キュウリと、プチトマトも。これ、割と早く回るんやね。 流れ

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おはようございます^^平和な土曜日の朝でございます〜さて、今週も暑かったり雨やったり・・ジメジメでむしむしの1週間でしたが、さっぱり味のメインやピリ辛のっけ弁などに助けられました。月曜日:茄子の南蛮漬け弁当*茄子の南蛮漬け*だし巻き*玉ねぎのマリネ*焼きし

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挽肉をつかったお手軽なチンジャオロース。 仕上げに水溶き片栗粉で軽くまとめるので、挽肉がポロポロと食べにくいわ!!!という問題もありません。 暑い日に急にこういう、、、ちょっと味が濃いめの、ピーマンともやしが入った炒め物が食べたくなるんですよ。 ピーマ

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甘辛くしたり、胡麻味噌で仕上げたり、麺つゆなどをつかった出汁で浸したり!この時期の茄子は、どうやってももう美味しいのですが^^今回は、さっぱり甘酸っぱい南蛮漬けにしてみました〜♪これ、息子が大好きなのです。見た目は暑い中、汗ダーダーで素揚げしたっぽく見え

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