2016-7-31 08:00:10 氷も流して♡冷た〜い♪流しそうめん*娘の夏ドリルで頭痛。 週末ごはん〜!は、抜歯した人(息子)のリクエストにより流しそうめん。←スピード狂のw 素麺と一緒に、氷を流すと冷た〜くなります。 麻婆茄子と、ピリ辛キュウリと、たたきオクラと、だし巻き玉子と。 焼き茄子は、生姜醤油とかつおぶしで。
2016-7-30 09:00:15 人気のそうめん弁当も登場!夏のこども弁当1週間まとめ おはようございます^^ようやく土曜日〜〜〜〜っっ♡今週は、後半暑かったー。こどもも、大人も一週間頑張りました◎土曜日か日曜日の恒例になってきました、今週のお弁当記録。今週も、インスタグラムで毎日アップしていた画像とともに・・こども弁当は、こどもたちの感想
2016-7-29 08:00:37 夏のお弁当にも♪鶏むね肉で!たたき梅と胡麻のふわり揚げ*芋焼酎と合わせてみた! 先日、京屋酒造さんにお土産でいただいた 『侍舞ピンクラベル』 サムライダン スピンクラベルと読みます(。-∀-。) こちらのスッキリしていて〜、更にフルーティーさも感じるおしゃれ芋焼酎に合う、美味っし〜いものが作りたくて^^(美味しく呑みたくてw)←
2016-7-27 07:30:42 朝ドラの舞台にもなった「京屋酒造」さんの見学!焼酎飲み比べ♡ 昨日の『かんしょ』つながりで、宮崎の日南市油津にある『京屋酒造』さんにお邪魔しましたー!! かんしょ(さつまいも)と言えば、焼酎〜〜〜!!です。 こちら、朝ドラ「わかば」の舞台につかわれたんですって(*´∀`*)すごい〜 こちらの京屋酒造さんの、看
2016-7-26 08:00:39 宮崎の農家の♡赤ダイヤと呼ばれる『かんしょ』(さつま芋)で!塩バター香る炊き込みごはん 宮崎*取材の旅二日目〜♡ 一日目の様子はこちらからどうぞ→☆☆☆ 二日目は、朝からお天気が怪しく・・降ったり止んだりの繰り返し。 そんな中、宮崎市内から車で2時間ほどかかる串間市大束の甘藷畑にやってきました〜! 視界に広がる、甘藷甘藷甘藷かんし
2016-7-25 09:04:48 宮崎コシヒカリ!新米の収穫体験♡一足お先に、新米食べてます。 宮崎コシヒカリがついに!!収穫の時期を迎えたということで、宮崎へ行ってきましたーー!!今回ももちろん、ぽかぽかびよりの小春ちゃんと一緒です。農家の皆さんがお忙しい時期に・・なんと、収穫の体験をさせてもらいました!今、宮崎の田んぼは黄金色の収穫を控えた稲穂
2016-7-24 08:00:49 夏休みスタートで!『こども弁』もスタート♡今週のお弁当まとめ とうとう夏休みに突入し、こどもたちの三段弁当もスタートしました〜♪ ほかほかごはん、あったかお汁、おかず。と3段に分かれた保温弁当を好んで、持って行く子供達。 夏でも保温弁当って大丈夫なの?ってよく聞かれるんですが・・ 正しい使い方をすると、夏
2016-7-23 08:30:45 冷やしても美味!豚肉と茄子の生姜ポン酢浸し*今から、宮崎行ってきますー! 茄子がいっぱい・・・♡父の畑より直送(。-∀-。)ありがとー 豚の生姜焼きにしようと思ってたけど、茄子も合わせてこっくりと!夏らしく♪ポン酢でスッキリと仕上げてみました^^ 昨日のデジャブ?!と思ったそこのあなた! 良く見てみてみてみて!!!! 豚肉だから!
2016-7-22 08:00:53 鶏むね肉と茄子の南蛮漬け*妹の成長を自分と比較する兄。 ようやく金曜日がやってまいりました〜〜〜!!夏休み中の子供達と違って、忙しいんですよね・・大人は。お昼ご飯作らなあかんもん。うち場合、子ども達は夏休みと言っても二人とも学童に行ってるし・・ということは、お弁当も作らないとダメなわけで。さ・ら・に・・・送り
2016-7-21 07:30:06 この時期、必須の常備菜♡塩もみ旨キュウリ*今週の、朝ごはん 夏の作り置き、集合〜♡きゅうりに茄子、トマトにししとう。見るからに夏らしい・・・!そして、何より!!ネギの小口切りに、ミョウガ!そうめん食べる気満々。今週の、『作り置きでパパッと朝ごはん』連載は・・・!毎回、好評をいただいております『キュウリ』の作り置き
2016-7-20 08:00:45 鶏むね肉で!とろ〜りチーズと大葉の挟みカツ♡(油は大さじ2で!)*夏休みの娘弁が不安な件 昨日、ブログで鱧の照り焼き丼のレシピをアップしたんですが・・フェイスブックにて、鱧カツ丼がおいしいお店があるんだよ〜〜〜!!という情報を聞き、昨日1日ずっとカツが食べたかった・・・ので、こんなん出来ました(๑´∀`๑)♡チーズと大葉を、鶏むね肉に挟み、フライ
2016-7-19 08:00:39 厚焼きだし巻きを添えた、ハモの照り焼き丼*やわいコルクと戦う時。 『土用の入』ですね!今日は鰻にしないとね〜♡・・・と言いつつ、我が家ではまだまだ鱧祭りです(๑´∀`๑)甘辛く照りを出して焼いた鱧。山椒をかけて、厚焼きの出汁巻き玉子を添えて丼にしました!!玉子は、好みで錦糸にしてもらっても良いですよ◎ふわふわの鱧、おいしい
2016-7-18 08:30:29 生姜豚味噌の作り置きで!ピリ辛♡肉味噌と茄子の和え麺*お泊まり会 暑い日には!こんなピリ辛の和え麺がおいしいーーーーーーー!!!麺は、下茹で済みの中華麺を使いました。サッと湯どうしするだけなので忙しいときも助かる♪作り置きも出来る生姜たっぷりの肉味噌、名付けて『生姜豚味噌』をたっぷり乗せて。白髪葱の乗っけて、アツアツに
2016-7-17 10:20:36 祇園祭で「ハモの磯辺揚げ」♪休日流しそうめん*今年初の花火〜! そういえば、ずっと前から欲しかった・・・けど夏が終わると忘れる。。。という感じで、なかなか購入していなかった、『素麺流し器』を導入しました〜^^薬味入れには、ネギとミョウガと・・甘辛お揚げさんを。キュウリと、プチトマトも。これ、割と早く回るんやね。 流れ
2016-7-16 08:30:07 作り置きで!朝は10分♡時短弁当*100均でこどもと手作りうちわ♡ おはようございます^^平和な土曜日の朝でございます〜さて、今週も暑かったり雨やったり・・ジメジメでむしむしの1週間でしたが、さっぱり味のメインやピリ辛のっけ弁などに助けられました。月曜日:茄子の南蛮漬け弁当*茄子の南蛮漬け*だし巻き*玉ねぎのマリネ*焼きし
2016-7-15 08:00:10 苦手克服!!挽肉で♡チンジャオロース*GReeeeNコラボのガリガリ君 挽肉をつかったお手軽なチンジャオロース。 仕上げに水溶き片栗粉で軽くまとめるので、挽肉がポロポロと食べにくいわ!!!という問題もありません。 暑い日に急にこういう、、、ちょっと味が濃いめの、ピーマンともやしが入った炒め物が食べたくなるんですよ。 ピーマ
2016-7-14 08:00:48 冷やして食べたい!「茄子の南蛮漬け」の作り置き*今週の朝ごはん 甘辛くしたり、胡麻味噌で仕上げたり、麺つゆなどをつかった出汁で浸したり!この時期の茄子は、どうやってももう美味しいのですが^^今回は、さっぱり甘酸っぱい南蛮漬けにしてみました〜♪これ、息子が大好きなのです。見た目は暑い中、汗ダーダーで素揚げしたっぽく見え