mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2016年07月

週末ごはん〜!は、抜歯した人(息子)のリクエストにより流しそうめん。←スピード狂のw 素麺と一緒に、氷を流すと冷た〜くなります。 麻婆茄子と、ピリ辛キュウリと、たたきオクラと、だし巻き玉子と。 焼き茄子は、生姜醤油とかつおぶしで。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ようやく土曜日〜〜〜〜っっ♡今週は、後半暑かったー。こどもも、大人も一週間頑張りました◎土曜日か日曜日の恒例になってきました、今週のお弁当記録。今週も、インスタグラムで毎日アップしていた画像とともに・・こども弁当は、こどもたちの感想

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、京屋酒造さんにお土産でいただいた 『侍舞ピンクラベル』 サムライダン スピンクラベルと読みます(。-∀-。) こちらのスッキリしていて〜、更にフルーティーさも感じるおしゃれ芋焼酎に合う、美味っし〜いものが作りたくて^^(美味しく呑みたくてw)←

このエントリーをはてなブックマークに追加

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日の『かんしょ』つながりで、宮崎の日南市油津にある『京屋酒造』さんにお邪魔しましたー!! かんしょ(さつまいも)と言えば、焼酎〜〜〜!!です。 こちら、朝ドラ「わかば」の舞台につかわれたんですって(*´∀`*)すごい〜 こちらの京屋酒造さんの、看

このエントリーをはてなブックマークに追加

宮崎*取材の旅二日目〜♡ 一日目の様子はこちらからどうぞ→☆☆☆ 二日目は、朝からお天気が怪しく・・降ったり止んだりの繰り返し。 そんな中、宮崎市内から車で2時間ほどかかる串間市大束の甘藷畑にやってきました〜! 視界に広がる、甘藷甘藷甘藷かんし

このエントリーをはてなブックマークに追加

宮崎コシヒカリがついに!!収穫の時期を迎えたということで、宮崎へ行ってきましたーー!!今回ももちろん、ぽかぽかびよりの小春ちゃんと一緒です。農家の皆さんがお忙しい時期に・・なんと、収穫の体験をさせてもらいました!今、宮崎の田んぼは黄金色の収穫を控えた稲穂

このエントリーをはてなブックマークに追加

とうとう夏休みに突入し、こどもたちの三段弁当もスタートしました〜♪ ほかほかごはん、あったかお汁、おかず。と3段に分かれた保温弁当を好んで、持って行く子供達。 夏でも保温弁当って大丈夫なの?ってよく聞かれるんですが・・ 正しい使い方をすると、夏

このエントリーをはてなブックマークに追加

茄子がいっぱい・・・♡父の畑より直送(。-∀-。)ありがとー 豚の生姜焼きにしようと思ってたけど、茄子も合わせてこっくりと!夏らしく♪ポン酢でスッキリと仕上げてみました^^ 昨日のデジャブ?!と思ったそこのあなた! 良く見てみてみてみて!!!! 豚肉だから!

このエントリーをはてなブックマークに追加

ようやく金曜日がやってまいりました〜〜〜!!夏休み中の子供達と違って、忙しいんですよね・・大人は。お昼ご飯作らなあかんもん。うち場合、子ども達は夏休みと言っても二人とも学童に行ってるし・・ということは、お弁当も作らないとダメなわけで。さ・ら・に・・・送り

このエントリーをはてなブックマークに追加