mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2016年05月

蒸し暑くなってなってきたら、やたらと冷しゃぶをしてしまいます。 冷しゃぶに、レタスやもやし、きゅうりやトマトをいっぱい盛り込み生姜ポン酢や柚子胡椒ポン酢で食べるのサイコー! 豚、最っっっっっ高!!!! 夏バテがそろそろ来るな・・と予感(毎年早いねん。

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^土曜日〜♪いいお天気で嬉しいな!洗濯機まわってるんで、洗濯中に更新です。我が家の作り置き。だいたいこんな感じのものを、1週間に2回ほど仕込んで・・・1週間でなくなります。上のは1回目、こちら2回目。 人参の色、緑色のもの、茶色のもの、今の

このエントリーをはてなブックマークに追加

アボカドって、どの状態のものを買いますか? 今夜食べたいなーと思って、食べごろっぽいものを選ぶと失敗しませんか(◍´•ω•` ◍) 先が若干細くなってるやつ・・切るとその細い部分が黒ずんでたり、、、(PД`q。)がーん。 なので!アボカドは、 ◎ぷっくり丸くてツ

このエントリーをはてなブックマークに追加

パッと見、やっぱり目を引く「紫キャベツのマリネ」の作り置き。これがあると、お弁当やワンプレごはんがとっても華やぎます♡蒸し暑くなってきたこの時期にも、とってもオススメですよ〜^^朝時間.jpの連載で、更新しておりますのでよかったらご覧くださいね!さて、今週も

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日のお夕飯より。 久々のトンカツですよ〜!トンカツ、子どもはテンション上がりますよね〜♡大人もか?! 頂き物のキヌサヤで、しめじとガーリックオイルソテー。 椎茸とえのきのきのこ汁 雑穀米、そしてトンカツ! トンカツソースや、大根おろしにネギポン酢も美味

このエントリーをはてなブックマークに追加

グリーンアスパラガスが、おいしい時期ですね〜♪ 国産の立派なアスパラを発見すると、ついつい買ってしまいます^^ 美味しそうなアスパラ、小さく刻んでしまわずにしっかり歯応えまで楽しみましょー!!! 焼いた後の肉汁を使い、簡単ソースも作ります。

このエントリーをはてなブックマークに追加

はい。暑いです!! すっかり春らしい感じは薄れ(はっきり言ってもうない)、ややジメッとした暑さになってきました( ˘•~•˘ ) 紫外線もきついので、日焼け止めを塗る・・ちょっと汗ばむ、なんかべたべたする。。 一年でこの辺りから夏にかけて、一番苦手な季節です

このエントリーをはてなブックマークに追加

たらこがあったので。なんとなく餃子に入れてみたら美味しかったーーー!!というわけで、今日は餃子レシピ。餃子ですけど、ニンニクは使ってないので、楽しいお弁当タイムにも、大事な面談の前でも、大事なデートの前でも、何か人の顔が近づく予定がある人も(総合したら変

このエントリーをはてなブックマークに追加

土曜日〜♪おはようございます^^今日はまず、昨日の話の続きなんですけどね!!風によりさしていた傘がブワッとひっくり返る現象「きのこ傘」←わたしはそう言ってたんやけど。コレのことで、フェイスブックにみんなはなんて言うの?とウダウダ書いていたら。うちの方では

このエントリーをはてなブックマークに追加

たらこクリーム♡ パスタに絡めてもとっても美味しいソースですね〜♪大好きです。 たらこって、高カロリーのイメージですが実は低カロリー!ただ、コレステロールを気にされる方は多く含む食材なので注意です〜(๑´∀`๑)保存もきくため、塩分も少々高め。 今日は、

このエントリーをはてなブックマークに追加