mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2015年12月

大晦日です。すっかり大掃除も、終わりましたーーー( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )✧良くがんばりましたね。連載を更新しました。今回は、お正月に沢山食べるであろう・・・「お餅」餅巾着にしておくと、便利だよ~という記事です。さて、今年の5月から朝時間.jpでスタートした連載「

このエントリーをはてなブックマークに追加

去年の今頃の記事を読み返していたら、この大掃除の時期はやっぱりカレーライスを作っていた!笑圧力鍋で作っておけば、子どもがお腹すいたー!!と帰ってくる頃すぐにお出し出来る(。-∀-。)(それまで掃除に没頭してて、存在を忘れている・・)このサラダ、このブロッコリー

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日が仕事納めでした!今日は、必死で大掃除を開始~~~!!したのでね(ようやく)。冷蔵庫、コンロ、オーブン・・・・キッチンばっかりか!いえ、洗濯機も掃除してカーテン洗って毛布洗って・・・なんか出来る限りの事をしていました(。-∀-。)子供達も、窓を拭いてくれて

このエントリーをはてなブックマークに追加

「紅白なます」です。大晦日に、すんごい大量に作るんですが割とすぐになくなってしまうこのなます。普段から、普通の人参で良く作っています^^でもやっぱり!金時人参を使うことで、「お正月」という気分になりますね!!見た目ってすごいなぁ。これを見るだけで、ちゃん

このエントリーをはてなブックマークに追加

あ~忙しい忙しい!って言いながらも、全然大掃除が進みません。どうしよー炒めてから出汁を入れ、ガッと煮立てた後に放置。準備さえしておけば、他の作業に取り掛かれるので実は楽な一品です。日持ちもするので、是非!お節料理の一品に♡筑前煮<材料>   4~5人分鶏もも

このエントリーをはてなブックマークに追加

クリスマスが終わると、25日の昼過ぎくらいからは一気に年末モードですね。スーパーで、お菓子のブーツが値下げされていて切ない気持ちになりました(◍´•ω•` ◍)冬休みに入った小学生ですが、毎日元気に学童に通っています。というわけでタイトル通り!こども弁当がは

このエントリーをはてなブックマークに追加

メリークリスマス~(。-∀-。)必死にシャンメリーを開けようとするKey。めちゃくちゃ怖がりのため、結局開けられず・・私が開けました。今朝は早起きで、サンタさんからのプレゼントを開ける子どもたち・・・!「あ~!お菓子か!!。。お菓子か。お菓子か!来てくれて、ありが

このエントリーをはてなブックマークに追加

メリークリスマス!!!!という写真では、絶対ないんですけどね!!!おはようございます^^   クリスマスイヴですね♡木曜日です。朝時間.jpの連載を更新しましたー!今週は、もうお正月レシピですから!!!(何故ちょっと怒る) レンジでチーンで一品作っちゃいましょ

このエントリーをはてなブックマークに追加

彩りがキレイなミートローフ^^これが登場すると、「クリスマス!!」という実感がわきます。難しそうに見えますが、パウンド型があれば!まぁ、ハンバーグみたいなものなので♡簡単。オーブンに入れたら放置できるし、他の作業ができるのでパーティー準備もスムーズです。

このエントリーをはてなブックマークに追加

黒糖を使った、ブリ照りです。これ、レシピ本にも載ってるんですが・・改良して、焦げにくくしてみました。黒糖を使うことで、コクのあるブリ照りになります。黒糖で!コク旨ブリ照り<材料>  4人分ブリ・・・4切れ酒・・・1/4カップ塩・・・小さじ1/2Aみりん・・・大さじ

このエントリーをはてなブックマークに追加

豚モモ肉の塊があったので、煮豚に。圧力鍋で簡単に完成~!圧力鍋が自宅のどこかに眠ってる方、煮込みの季節です!是非!!使ってください♡甘辛ダレの煮豚  <材料>豚もも肉塊・・・300g生姜・・・30gA水・・・1カップA酒、みりん・・・各1/4カップB砂糖、醤油・・・各

このエントリーをはてなブックマークに追加

毎年、この時期になると中学からの友達(なーちゃん)と短大の時の友達(あき)とでクリスマス&あきちゃんお誕生日&忘年会として、子連れで集まっています。中学の時の友達と、短大の時の友達がどうして繋がってるかというと、この二人はいとこ。不思議なご縁で、ずっと繋

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^ポークステーキ用の厚切り豚肉を使って、さっぱり梅照り焼き!梅干し好きの息子&娘に褒められた♡(ここに娘が入ってるのが珍しいw)サイコロポークの梅照り焼き<材料>  2人分豚ロース厚切り・・・2枚(300g)しめじ・・・1株A梅干し・・・2個A醤

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!木曜日です。木曜日といえば・・・朝時間.jpの作り置きで朝ごはん連載を更新しました~(。-∀-。)今週は、来週に迫ったクリスマスにもオススメ!クリスマスの朝に、ローストビーフサンドなんてスペシャルなんじゃないのーー!!簡単でおいしいもの!と追求

このエントリーをはてなブックマークに追加

先週の分かな?試作やらいろいろの、夜ごはんです。グラタンに、大根葉の炒め物とか!訳のわからない組み合わせですけど。。。ハーブグリルは、子供達・・・つまみすぎですけど!!グラタンは、前回の連載でレシピを紹介した「ホワイトソースを作らない!グラタン」片栗粉を

このエントリーをはてなブックマークに追加

クリスマスがついに、来週!!と差し迫ってきましたねー^^プレゼントが、まだ決まりませんΣ(OωO )・・・byサンタさん。子供達の欲しいもの→☆☆☆プレゼントもですが。。クリスマスのお料理は決まりましたか~?今日のレシピは、片栗粉でサクサクに仕上がるチキンマヨフ

このエントリーをはてなブックマークに追加

大人の事情ですが、11月がめちゃくちゃ忙しく・・・すっかり12月に入ってしまった、昨日。無事に、七五三のご祈祷を終えてきました。3歳の時もそうだったんですが、着物をきせてもらえるのが娘は結構お好きなようで、本人は前日から「明日は着物やなぁ~♡」と、楽しみに楽し

このエントリーをはてなブックマークに追加

この前の、豚肉の味噌マヨチリを入れたお弁当。え・・・どこに?(って自分で思った)レンコン横、しめじの手前。*豚肉の味噌マヨチリ*しめじの塩麹炒め*カリカリ厚揚げとほうれん草の胡麻ぽん*だし巻き*蓮根パセリの塩麹炒め*お土産でいただいた練り物粕汁付き♡そし

このエントリーをはてなブックマークに追加