2015-11-30 07:00:00 豚肉と白菜のあんかけ。こっちゃん曰く、「ドラえもんとサザエさんの役割」 白菜とろり♡冬は、こんなあんかけが嬉しいですね~(๑´∀`๑)ご飯にかけてもおいしいし、パリパリに焼いた中華麺にかけるのもオススメです。豚肉と白菜のあんかけ<材料> 4人分豚肉薄切り・・・200g白菜・・・6~7枚人参・・・1本A水・・・2カップA鶏がらスープの素・・
2015-11-28 07:00:00 焼きたてパンで、一人ランチ♡ なんで人間は生きてるの?by きーちゃん 久しぶりに、パンを焼きました。以前は色々なパンに挑戦し、ほんっとに毎日のようにパンを焼いていた頃もあるのですが。。。今ではすっかり、時間がちゃんと確保できる時にだけ・・家族がいちばん好きなパンを少し、くらいしか焼いてないなー(◍´•ω•` ◍)そう。だいた
2015-11-27 07:00:05 ガラムマサラが決め手!ほっくり♡かぼちゃの鶏バーグ ホクホク甘いかぼちゃを、鶏ひき肉と合わせて一口バーグにしました。ハンバーグに使うスパイスと言えば、ナツメグ。今日はナツメグと、カレーに使うガラムマサラを使ってみました(✻´ν`✻)うち~、カレーはバーモントとコクまろをハーフで使ってるねーん♡でぇ、大人だけ仕
2015-11-26 07:00:00 朝ごはん連載更新しました♪朝にお湯を注ぐだけ!お味噌汁の素を作り置き♡ 木曜日ですよ~^^おはようございます!毎週4時に、「朝時間.jp」で連載の方を更新しています。(といっても起きてせっせと更新してる訳ではない。)今週は、お味噌汁の素を作り置き♡朝はお湯を注ぐだけで、ほかほかお味噌汁が完成~!楽しちゃいましょー♪なレシピですよ
2015-11-25 07:00:00 肉巻きえのきの照り焼き♡ お弁当にもオススメ♪ しゃぶしゃぶ用の豚肉に、ガッツリ!と「えのきだけ」を巻いております。ざっくりとしたえのきだけが美味しいです♪冷めてもおいしいし、半分にカットしても切り口が綺麗なのでお弁当にもオススメですよ(灬ºωº灬)♡肉巻きえのきの照り焼き<材料> 3~4人分豚肉(し
2015-11-24 07:00:00 この厚揚げが一番おいしい!「焼き大根と厚揚げの旨煮」 タイトルの「この厚揚げが一番おいしい!」ってのは、厚揚げ好きの我が家の息子が放った言葉です(。-∀-。)厚揚げとかお揚げとか豆腐が好きでねぇ~・・・♡この作り置き写真は、先週の朝時間.jpの連載分なんですが。実は今週は豚肉を足して、ちゃんとレシピにしてみました!焼
2015-11-23 07:00:00 友達と!豆乳鍋~♪ そして、ガラケーに触れる現代っ子。 この写真を撮ってたら、豆乳鍋がふいた~~~(>_あーーーーーん!!ふいたらあかんよ、豆乳鍋は。土曜日。中学からの友達が、遊びにきてくれました~!子ども同士も会うのはちょっと久しぶり?でもすぐ賑やかく遊び始めてた^^お昼ごはんは、豆乳鍋。鶏だんご入り。 あー
2015-11-21 09:01:36 鶏団子と白菜の中華スープ煮 おはようございます^^こちら、友達のうちへ遊びに行くために朝から夜ご飯用にと仕込んだ・・鶏団子と白菜の中華スープ煮。こういうスープ系や、お味噌汁の味噌入れる前とか。火を通して、冷蔵庫の粗熱取り機能のドアへぽ~い!♡すると、平和な夜が訪れるわけです、はい。
2015-11-20 07:00:00 ネギ味噌ソースで鶏ハム♡ 赤ちゃんに会いに&ボジョレー解禁! ネギ味噌ソースがおいしくてどうしましょ♡Keyは、これに一味をかけてレタスで鶏ハムと一緒に包んで、もりもりたべておりました。このソースを付けると、あら不思議!野菜嫌いのCoccoも、鶏ハムと一緒にレタスをもりもり!!こっちゃん用に、半分は一味なしで盛り付けました
2015-11-19 07:00:00 「作り置きで「ぽりぽり」おめざ♡サラダ感覚の柚子大根」と朝ごはんダイジェスト。 おはようございます^^木曜日です。今週も、朝時間.jpにて「作り置きでパパッと朝ごはん」更新しています。今週の作り置きも登場♡レシピは、「サラダ感覚の柚子大根」です。とっても簡単でおいしいですよ(灬ºωº灬)♡そして、今週のうちの朝ごはんの振り返り。日々のつぶ
2015-11-18 07:00:00 生姜たっぷり!鶏挽肉でヘルシー味噌餃子。今日は、こっちゃんと作ります♡ サイズ大きめですが、一年生です♡Coccoが「ママ、久しぶりに餃子つくろう!」と言うので、食べたくなって作りました。子供との餃子作りに欠かせない、これ。小学生ともなると、そろそろ普通の包み方の方が上手に出来るかも?と感じました(;´∀`)・・・手前はわたしが包んだ
2015-11-17 07:00:00 質素なお弁当=ママ弁。 こっちゃんのディズニープリンセスのお弁当箱を拝借し、ママ弁。450で、結構入ります(。-∀-。)厚揚げとチンゲン菜の中華風炒め、かぼちゃグリル、だし巻き、人参ナムル、大根葉の炒め物。そして続く、地味弁。白菜と生姜の甘酢漬け、焼き大根と厚揚げの甘辛煮など。どちらも、
2015-11-16 07:00:00 塩麹漬け豚ともやしの炒め物。インフルエンザ予防接種に行ったよ。 とんかつ用の分厚い豚肉を、塩麹に一日漬けました。2cmくらいの幅で切り、ごま油でじっくり焼きます。もやしをたっぷり入れて、さらに塩麹を足して仕上げました~!おいしいです。あとは、厚揚げと青梗菜の炒め物、大根葉の炒め物、たまごサラダ。道場六三郎監修というフレー
2015-11-15 07:00:00 ちょっと久しぶりに作ると人気なカレーライス。平野レミせんせい。 おはようございます^^お天気悪いわぁ。。日曜日なのにね。先日のカレーライス。うちの人たちは、カレーの日って、「わーい!カレー!!やった~~~~!!」というテンションにあまりならない(◍´•ω•` ◍)そう、それほどカレーが好き!!じゃない。フツーらしい。で
2015-11-13 07:00:00 粕汁うどんと、こっちゃんからのラヴレター。 寒い夜には、粕汁のおうどん♡うちは、子供も含めみんな粕汁好きなので、この地味なおうどんでもかなりテンションを上げてくれます(。-∀-。)こっちゃん以外は、一味をた~っぷり振って。ちょ、それは一口で無理でしょう!!あ、、このカラフルなおうどんは野菜で色付けしたと
2015-11-12 07:00:00 朝時間.jpの連載を更新しましたよ〜& 今週の朝ごはん。 おはようございます^^木曜日ですよ。朝時間.jpで朝ごはんの連載を更新させてもらっています。今週は、鶏ささみを使った味噌チーズ焼きを紹介しております!作り置きとして並べられなかった・・・なんと食べてなくなってしまったという・・・!!♡鶏ささみの柚子味噌チーズ
2015-11-11 07:00:00 ふわふわ卵生地♡材料少なめ!スフレパンケーキ シフォンケーキを作るようなイメージで、ふわふわのパンケーキを作りました。卵と、薄力粉とお砂糖、豆乳(or牛乳)だけ♡とってもシンプルなので、安心・飽きないおいしさです(*´∀`*)焼きたてが一番おいしいですが、冷凍もできるので多めに作るのもいいかも!気持ちふわふ
2015-11-10 07:00:00 ささみと柚子のあれで、ヘルシーなママ弁。 たまに登場、ママ弁です。今回も、質素でスイマセン(。-∀-。)昨日紹介した、ささみときのこのあれ⇨☆☆☆一応、メインです。(昨日はメインに成りきれないといってごめん)*だし巻き*さつま芋のレモン煮*カラーピーマンのナンプラー金平*牛蒡と白滝の山椒炒め*雑穀米こ