mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2014年01月

おはようございます~!昨日はおでんでした。月曜の夜から大根の下拵えをはじめ、ようやく昨日おでん完成~♪コトコトとゆっくり火を入れて、お出汁しみしみです(●´∀`)ストウブ27cmいっぱいに作っても、子どもの成長とともになんだかちょっと足りないように。。。なっ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~♪パンを、めちゃ焼きました(●´∀`)我が家で需要のあるパン達を。。。まず、お山を2本。全粒粉入り。今まで仕込み水を牛乳のみにしていたけど、近頃少し変えてみた!こっちのが今はお気に入り♪冷めたら、カットします~↓↓ここのボード、パン用と

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~^^久しぶりに、ワッフルメーカーを出してきて。。この前焼いた、カンパーニュで!パニーニの朝ごはんにしました♪卵にほうれん草ソテー、チーズをサンド!これで、■ポイント10倍送料無料ベルギーワッフル/ワッフル/ホットサンド/鯛...ジュジュ~~~

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~♪まだまだ寒いですが、少しだけ日が長くなってきた気がします^^お夕飯です。おでんの仕込みの途中に出来た、ふろふき大根。笑そぼろ餡掛けで。親族がお魚屋さんのお友達より♡サーモン♪納豆に粕汁。ほっこり♡ごちそうさまでしたっ(*´∀`*)    

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~^^週明け、またちょっと寒いですね。週末は酒粕ケーキを焼きました。バターなしですが、もっちりふわふわ♡酒粕好きの我が家の人達には、やはり好評でした♪また焼こう~っと!本日10時~ホームメイドショップKIKUYAさんポイント10倍!!強力粉、薄力

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!金曜日、ようやく金曜日がやってまいりましたっ!昨日のお夕飯は、ささみの唐揚げ。子ども達、二人ともこの倍量をおかわりして食べました(●´∀`)ネギポン酢、たまらなーく美味しい♡あとは、切り干し大根と崩し豆腐の煮物。ほうれん草とすりおろ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~♪なんとなく、、久しぶり?朝ごはんのネタ^^山食をいっぱーい焼いたので!!早速朝ごはんに、いただきま~す!カリカリふんわり♡幸せな時間です。林檎ヨーグルトに、カフェオレも。寒いけど。。今日も頑張るぞっとヾ(*゚∀゚*)ノ           

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~♪久しぶりに、カンパーニュを焼きました(●´∀`)全粒粉も入ってます。山食も。冷めたらカット。バターなしで焼きました。バターなしで焼いて、食べる前にちょっとバター塗るのがちょっとマイブーム(。-∀-)はいはい~?!夜に焼き上がったので、写真

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^土日、寒かった~(●´∀`)友達のうちへ遊びに行き、お鍋パーティーをしてました♪さて、お夕飯は大根祭り。笑まずは、とろとろに煮込んだ豚なんこつと大根の煮込み。生姜もたっぷり入ってます。あまり野菜が好きでない娘ですが。。この大根は良く

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日のお夕飯は、とんかつ。ほうれん草とハムのパスタサラダ。大根とツナのなます。納豆。いつものお揚げと大根たっぷりの粕汁。大根がおいしい~!冬最高~!            そして、昨日の朝ごはんだった小豆粥の。。。ついでに炊いた、善

このエントリーをはてなブックマークに追加

今朝のごはんは、小豆粥でした!シャトルシェフで、前日からやわらかくした小豆♪両手鍋 電磁調理器対応 保温調理器サーモス IH対応 両手鍋 真...小豆粥用に、20分煮込んで保温容器に30分入れました。少し取り出し、ストウブに移してお粥を作りました。シャトルシェフに

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!連休明け、寒いですね(●´∀`)お休み中の、お昼ごはん。何かあるもので・・と思い、あんかけ焼そば。麺はちょいかために焼きました!白身魚フライに・・アボカドのおかか醤油&お豆腐も。アボカド最高~(●´∀`)ごちそうさまです~!    

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^寒いですね~~~っっ!先ほど、Coccoと一緒に外を歩きましたが。。凍ってました!!道が!!水たまりが!!(;´∀`)というわけで、レシピブログさんの方で隔週更新しているマ・マー 早ゆでぱすたレシピ。今回は、半熟玉子と、とろ~りチーズで!朝

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!寒い~!朝、暗くて起きたくなーい(●´∀`)寒いせいか、「ごはん何がいい?」と聞くと、、「お鍋」と言われます。いただきものの、生わかめがあったのでお鍋に入れてみました!ちゅるん~と美味しい^^大根おろしとポン酢で、最高のひとときでし

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^昨日の朝ごはんの七草粥♡今年は、シャトルシェフで作りました!すずな&すずしろは、一緒に炊き込んで。。完成間近で、七草の残りを投入~!綺麗な色で出来上がりました♪朝からたっぷりいただきました♪シャトルシェフですが加熱時間は7分くらいで、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^厚切りの豚ももで、しっとりステーキ。玉ねぎと生姜を飴色に炒めて作ったソースで^^もやしとカニかまの和え物。納豆。粕汁(。-∀-)でたっ!こういうメニュー、ほっこり出来ます^^          1月に入ってもう7日。七草粥を食べる日ですね~

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます^^なが~いなが~い冬休みも、昨日まで。今日から私も、仕事がスタート!明日から学校もスタートです( ゚∀゚)とはいえ、Keyは学童にお弁当を持って登校!年末からのお弁当、いろいろ~作りました。寒いので、少しでもあたたかいものを!!ということで、

このエントリーをはてなブックマークに追加

  あけまして、おめでとうございます!新しい年が、皆様とご家族にとって佳き年でありますようお祈り申し上げます。 新年最初は、やっぱりおせち料理のお写真から^^今年は、こんな感じになりました。一段目です。  二段目。  三段目。  これを2つ作りました。 

このエントリーをはてなブックマークに追加