mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2012年03月

おはようございます~!あたたかいですね~(´∀`。)お弁当持って、どこかへ出掛けたくなります♪4月1日から設置される京都のフリーペーパー「gobaaan!」さんで、お弁当レシピを担当しています。爽やかでフルーティーな、チキンのオレンジ照り焼きと。レモンと一緒にお弁当に

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!良いお天気ですね~(。-∀-)息子のスッキリしない風邪で、うちに閉じこもりっきりの私に。。ピンポーンと、お誕生日プレゼントが届きました。(゚^ω^゚)゚。嬉。。マリリン、なーちゃんありがとう~マリリンからは、温泉土産も入ってて♪なんだか幸せのお裾

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!寒いせいもあり、スッキリしない我が家のお子たち(。-_-。)特にKeyが調子悪しです。「何たべたい?」と聞くと、「おうどん。あまい、おあげさんの入ったやつ。」というので作りました~お揚げさんの甘煮は、たっぷり作っておきました!また、丼にしよ(´

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!なんだか寒い3月最後の週がはじまりました(。>ω近頃の、朝ごはんいろいろ。↑は、ハニートマトとフリルレタスのベジサンド♪自家製ベーグルで♪スーパーキング使用。小麦粉がお買い得!強力粉 スーパーキング2.5kgちょっと失敗した全粒粉入りのプチパ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!金曜日は、気が抜けるのでカレー。。(´∀`。)昨日は海老のカレーでした!旬のアスパラガスで、明太子和え♪見た目も春らしくていいですね^^明太子は、辛くないものを使用してもOKです。 アスパラガスの明太子和え by Mayu*あとは、リーフセロリとベ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!曜日感覚のずれる週、今日はもう金曜日~(´∀`。)昨日のお夕飯は、ほっこり和食です。シャトルシェフで、手羽先の生姜煮を作りました!シャトルシェフは、中に小鍋が付いていてこちらでいつも通りに加熱(短時間)してから、保温調理器に入れて放置し

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!久しぶりに、洋食のお夕飯です(´∀`。)やわらかーい豚ヒレ肉のピカタ。厚みがあるものは、少し包丁の背でたたいて使います。たまごの衣でふんわり包んで♪レシピはこちらです。 豚ヒレ肉のピカタ by Mayu*添えたお野菜は、レタスに・・父の畑でとれた

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!おいしいオレンジを、お裾わけしてもらいました♪このオレンジ、ほんまおいしかった(´∀`。)たっぷりと、朝ごはんにいただきましたっ♪この日は、ヴィクトワールのとろけるブリオッシュってのを食べてみました^^500wで20秒チン。ほわほわのパンにな

このエントリーをはてなブックマークに追加

祝日ですね~!おはようございます^^いつかのお夕飯です。サバの味噌煮。フライパンで簡単に出来るお魚料理は良いですね♪あんまり煮込み過ぎず、しっとり仕上げます~あとは、金美にんじんとピーマンのナンプラー炒め。レシピはこちらです~ ピーマンと金美にんじんのナン

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~週末、家族で水族館に行ってきました!この前、OPENしたばかりの京都水族館です。水族館て、夏は涼しいし冬は寒くないし。笑だから、好きです~!こんなに近いところに出来てほんとうれしいっごはんの時間。調度見ることができました~!こんな近くで、

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!きつねうどん用に甘辛く煮た、お揚げさんの残りを使って!五目ごはん♪お揚げさんの煮汁に、刻んだお揚げ、蓮根、ゴボウ、にんじん、しめじを足して煮て、固めに炊いたごはんに混ぜ込みます。千鳥酢を小さじ2ほど加えて、味にメリハリを出しました~^^

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!公認ブロガーとしてお世話になっている、日清フーズさんの「青の洞窟」シリーズ。Newラインナップとして、香りのよいバジルにペコリーノチーズが味わい深い、「ジェノベーゼ」が新発売になりました。今回は、春らしく!鯛と筍のジェノベーゼを掲載してい

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!今日は、ロールキャベツです。ロールキャベツって、家庭によって・・ケチャップがかかってたり、トマトソースで煮込んだり、クリーム煮みたいになってたり・・色々違いますよねぇ~^^うちは、みためもなんだかシンプルな感じです。コンソメで煮込んで

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!いつもの、山型食パンをやきました。全粒粉入りの、ミルク食パンです。いつも2本焼きますが、気づいたらなくなっています。やっぱり我が家の、定番パンのひとつです^^                      朝ごはんに、人参サラダとハム、チ

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!あっさりとした、メダイの煮浸けでお夕飯です。煮汁を煮立てたところで、サッと煮込みます。レシピは、こちらです。 メダイの煮浸け by Mayu*軸付きのなめこが入った、豚汁。寒かったですもんね、そんな日の豚汁ってなんだかほっとします。そして、蓮根

このエントリーをはてなブックマークに追加

   東日本大震災からちょうど1年ですね。改めて、お亡くなりになられた方のご冥福を祈るとともに、被災されました皆様に謹んでお見舞い申し上げます。  

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます!雨が続き、昨日はとっても寒い一日でした。お夕飯です。今日は豚肉と大好きなお揚げさんで・・・甘辛い~!コク旨炒め!!レシピはこちらです。豚肉とお揚げさんのコク旨炒めそして、筍の木の芽和え。ちょっと木の芽が足りなかったけど・・・涙レシピは

このエントリーをはてなブックマークに追加

おはようございます~!陽が射してる時間は、あたたかくなりましたね♪夕方はやっぱり少し寒いですが・・(´ε`;)お夕飯は、シチューです。チキンと人参と玉ねぎ。なんだか王道ですなぁ~(。-∀-)カレーは好きなのに、シチューはあんまり食べなかった子どもたち。いつのまに

このエントリーをはてなブックマークに追加