mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2008年10月

手づくりのマヨネーズで作る、ポテトサラダ。我が家は、細かく切ったハムやピーマン(もしくはキュウリ、パセリ)、更に細かく刻んだ人参が入ってます。特に、変わった事はしないですが・・・黒胡椒を多めにガリガリしたのが好みです。ちょこっと、レモンの酸味を加えたら・

このエントリーをはてなブックマークに追加

画像は、卵白1個分。卵白1個分に対して、お砂糖は30g。120度で80分くらい焼いてます。卵白に、お砂糖を加えながらしっかりあわ立てたら、絞って焼くだけ★本日は、2個分作りましたヘ(゚∀゚*)ノ卵白が余ると、必ずメレンゲ菓子にして日持ちさせます。ハロウィンも近いことだし、

このエントリーをはてなブックマークに追加

早いもので、出産してから1ヶ月と少し経ち・・・無事にお宮参りが出来ました(・∀・)私の両親と主人の両親も集まり、お宮参り後の自宅でお食事会。ピンク色が綺麗なお赤飯に・・・お義母さんの実家、大分の海から届いたばかりのカンパチ。京都の錦味 さんのお弁当。お節みた

このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピブログさん主催の、このコンテストに応募していました。夏のことだったんですっかり忘れていましたが・・・先方から連絡があり、「カルピスと葡萄のゼリー。」 が、「ナイス賞」 を頂きました(°∀°)b ナイスナイス~~~~ナイス~~~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪こ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ふわふわで、しっとりとした納得のいくシフォンがようやく焼けました( ´艸`)やった~♪今回、使用した紅茶葉は・・・LUPICIAの、バニラフレーバーtea。ここの、紅茶は缶がめっちゃ可愛いですねヘ(゚∀゚*)ノこれは、お友達から頂いたものですが・・・WEDDING用とかBIRTHDAY用の

このエントリーをはてなブックマークに追加

お蕎麦を茹でて、油で揚げてシナモンシュガーをまぶしてあります(・∀・)お蕎麦を茹でて、余った時とか簡単にお菓子にしとけば無駄なく消費出来ますよ~ヘ(゚∀゚*)ノまぁ、なかなかうちでは余るってことはあんまりないんですが・・・笑子供用には、パスタで代用。お蕎麦の方と、

このエントリーをはてなブックマークに追加

相変わらず、ホームベーカリーにはまり中でです。笑普段、普通の食パンにボイルウインナーかベーコンソテー、スクランブルegg、キャベツソテー、ヨーグルト、ミルクたっぷりのカフェオレ(きいちゃんは牛乳)。ってのが我が家の朝ごはんの定番なんですが・・・もうベーコン入

このエントリーをはてなブックマークに追加

子どもがお昼寝している間に短時間で出来ちゃいます♪ホットケーキミックスのお力を借りて作りましたヘ(゚∀゚*)ノ忙しくても、手づくりのお菓子を食べさせてあげたい!!って思っているママの強い味方です。ホットケーキミックス200gに牛乳150g入れて混ぜ、小さなシリコンカッ

このエントリーをはてなブックマークに追加

魚好きの、きいちゃんのため・・・お義母さんから届いた、干物。めっちゃ入ってて、笑えたのでテーブルに並べてみました。笑「わぁぁ~~~!!スイスイ(お魚のこと)!!いっぱい~!!」と大興奮でした。お義母さん、いつもありがとうヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ早速、鯛と

このエントリーをはてなブックマークに追加

出産を終えて、自宅に帰り・・・ようやく二人の子ども達との生活のペースが掴めてきました。お部屋の壁面も、7月に息子と判子しながら作った「お魚の群れ」のままだったのをようやくチェンジ!!☆ハロウィン2008☆は、卵ケースと画用紙でコロンと可愛い、立体のかぼちゃおば

このエントリーをはてなブックマークに追加