mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2008年09月

ポークチャップではなく、今回はチキンを使って作りました(・ω・)/ソースに、エリンギと玉ねぎも入れてちょっと具沢山なチキンチャップになりました❤*材料*(二人分)鶏肉・・・2枚(約600g)スライス玉ねぎ・・・1/4個エリンギ・・・2~3本Aケチャップ・・・大さじ3A水・

このエントリーをはてなブックマークに追加

中を割ると、チーズがとろーん♪。。。って、あんまりよく分からない写真ですが(ノ_-。)お味は、なんだか懐かしい味でした! いつも応援ありがとうございます(・∀・)

このエントリーをはてなブックマークに追加

たった今、完成しました。お彼岸なので、おはぎ(・∀・)私の簡単おはぎは、蒸し器とか使いません…普通の炊飯器で、もち米7:白米3位。適当です(;´▽`A``お砂糖(3合なら大さじ3杯)と、お塩一つまみ(3合の場合)を加え。。。スイッチON(σ・∀・)σ炊けたら、麺棒で餅つ

このエントリーをはてなブックマークに追加

お隣さんから、久美浜の「ゴールド20世紀」梨をいただきました!ありがとうございま~すo(^▽^)o水々しくって、その水々しさが、水っぽくなくて甘~~い❤いくらでも食べれそうです( ´艸`)実りの秋ですね~♪ いつもありがとうございます(・ω・)

このエントリーをはてなブックマークに追加

バター不使用のケーキに挑戦!しかも、サラダオイルでなくオリーブオイルでCakeを作ってみました。焼き上がりは、オリーブオイルの香りがなんか気になったんですが(・Θ・;)今朝、冷めて味が落ち着いたのを食べると。。。しっとりしてて、昨夜気になった香りもなくなってました

このエントリーをはてなブックマークに追加

お出汁をきかせた優しいお味の、親子うどん(´∀`)親子丼もよくしますが、おうどんバージョンも美味しいですよ♪間違いない組み合わせです!!うちでは、黒七味 を使ってます。これとの出会いは、京都のおばんざい居酒屋さんで。複雑に混ざり合った香りと、ピリッときいたと

このエントリーをはてなブックマークに追加

あんまり魚が得意じゃない私の父も、なぜかこれは食べます。笑ブリの照り焼き(・ω・)/ごはんが進む一皿ですよね~~~!うちの2歳前の息子もやたら食べてましたΣ(~∀~||;)今回は、おからと冷奴、具沢山お味噌汁と一緒に頂きました(・∀・)なんとも、母乳によさそうなMENU

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はホットプレートでみんなでジュージュー(^ε^)♪粉の量とネギの量が。。。比例してない。笑大量にネギを乗せて焼くので「ネギまみれ焼き」と名付けました。ど~~ん!!蓋をして蒸し焼きにしま~す!本日の焼き職人は私の妹さん。一度返して、押さえつけず。。。ふんわ

このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズケーキのスティックバー。クリームチーズと生クリーム、少なめのお砂糖、卵、薄力粉、レモン汁・・・なんてシンプルな材料(・ω・)/スティックにすると、子どもが持ちやすいのでとっても便利★うちの息子も、喜んで食べてました!甘さも控えめに作ると安心ですね(o^-')

このエントリーをはてなブックマークに追加

主人のリクエストで作りました(・∀・)ハンバーグ好きの私達夫婦。。。ハンバーグへの小さなこだわりがあります。笑●種に混ぜ込む玉ねぎ*2/3は、みじん切りで飴色に炒めたもの。*1/3は、上のものより更に細かくみじん切りにした生のもの。●パン粉は少なめ、牛乳でちょっと

このエントリーをはてなブックマークに追加