mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2008年08月

主人の大好物です(・∀・)これを作るとご機嫌さんです♪バターで粉を炒めてる間に牛乳を軽くチン!粉は良く炒めて粉臭さを取ります。牛乳で伸ばしていって、お塩と少しのコンソメで味付けします!!ちゃっちゃ~~~っとホワイトソースの出来上がり。オリーブオイルに少量の

このエントリーをはてなブックマークに追加

私の好きな豚バラを使って、照り焼きを作ります。豚バラを*********.5㎝くらいにカットしてお塩をパラパラ振っておきます。熱したフライパンで焼きます。油は入れなくても、めっちゃ出ます!両面がしっかり焼けたら、醤油・みりん・砂糖・酒(少し)を混ぜたものをフライパ

このエントリーをはてなブックマークに追加

栗蒸し羊羹。普通の羊羹より、断然「蒸し羊羹」が好きです。もっちりしていて、すっごく美味しい(´∀`)これを食べると、ちょっと夏の終わりを感じます。だって~!!栗。秋になったら、うちの実家の栗の木も本領発揮しますよ!!因みに、これも以前紹介した若菜屋さんのも

このエントリーをはてなブックマークに追加

おふくろの味って、皆さんは何が思い浮かびますか?私は、子供のころ母と一緒に包んだ餃子です(・∀・)まず、中身のタネ作りから。。。材料はいたって普通ですが、豚ミンチ・キャベツ・ニラ・にんにく・生姜。ここに、下味をつけます。醤油・酒・塩・ごま油しっかりよくよく

このエントリーをはてなブックマークに追加

お椅子は、妹ちゃん用が作ってあげられなかったので。。。せめて新しいモビールを(´∀`)作りました。息子ちゃんに作ったモビールと比べたら、淡い色使いでナチュラルな感じになりました♪    ⇒息子ちゃんモビール ★苦手な刺繍も施し。。。(ノω・、)ことりさん・BAB

このエントリーをはてなブックマークに追加

今、臨月の私が赤ちゃんの卒乳と同時に楽しもうと仕込んだ梅酒。とは別に、今も楽しめるように❤子供も飲めるように仕込んだのがコチラ!!梅シロップ。こちらも、梅に氷砂糖を詰め込み抽出したものです♪勿論、アルコールは入ってませんが発酵防止のために少しだけ林檎酢が

このエントリーをはてなブックマークに追加

冷たいほうじ茶や、煎茶といただく。最高に幸せな時間です(・∀・)あじさい。とっても、綺麗な淡い紫色。透明のゼリーが涼しげです(o^-')b打ち水。中は粒あん。打ち水って名前がまたいいですね~。。。♪葛まんじゅう。夏に食べたい和菓子NO1です。(私の中で)散らした黄粉

このエントリーをはてなブックマークに追加

2年前に息子が生まれる時、直前に作った牛乳パックの椅子。お絵かきをするときや、TVをみるとき、おやつを食べるときに最適でほんとによく利用しました(°∀°)b この椅子のお陰で、「座って食べる」「TVとの距離」なんかが習慣付いたと思います。「僕の椅子」っていう特別

このエントリーをはてなブックマークに追加

(・∀・)BBQで必ず焼く、みんなのお楽しみがあります。そう( ´艸`)おにぎり❤炊き立てのキラキラしたごはんをおにぎりにします。これをつまみ食いするのも美味しいんですが。。。(・∀・)あんまり食べるとなくなっちゃうんで注意です。これを、炭火で。。。焼きます!!(

このエントリーをはてなブックマークに追加

3種類のパリジャンサンド(・∀・)奥から。。。ベーコン+卵+レタストマト+チーズ+ピーマンツナ+卵やっぱり、朝はパンよね~~~って思う瞬間です。 ポチリとありがとうございます(・ω・)/

このエントリーをはてなブックマークに追加