mama*kitchen 〜Mayu*のカラダ想いのきちんとごはん。〜

2008年08月

今日は、久しぶりに暑くてまだ8月だったって事を思い出しました★(・Θ・;)もう終わりですが。。。そんな今日のおやつは、涼しげなゼリーを作ってみました。カルピスと葡萄を入れた、レモン風味の寒天ゼリーです!(*´σー`)8月最後に、夏っぽい。。。♪粉寒天4gに、水400ml、

このエントリーをはてなブックマークに追加

上新粉でお団子を作りました(・ω・)/これが。。。楽しいっっ!!丸めて茹でて~串に刺して~♪。。。団子剣がいっぱい~❤「ぜんまいざむらい」の歌を歌いながら作りました♪これに、少し焼き目をつけて。。。みたらしのタレに絡めます~( ´艸`)あんこの方は、お団子に乗

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、豚キムチに春雨を入れるバージョンが好評だったので。。。今回は、豚ミンチを使って具を作ります!ミンチに、刻んだキムチと刻んだ春雨を入れ炒めて、お塩で下味を付けたら。。。。。春巻きの皮に包んで、揚げます!!もう中身は火が通ってるので、美味しそうな色が付

このエントリーをはてなブックマークに追加

小さめのパンに、食べたいものを詰めてみました(・ω・)/色々食べたいから、小さめに。。。欲張り朝ごはんです( ´艸`)手前から、ハム・チーズ、卵、ピザ風です!あ、長~いウインナーのも作れば良かった!今度は、忘れず作~ろう♪。。。って朝から食べ過ぎ。でも、毎朝息

このエントリーをはてなブックマークに追加

細かく刻んだ野菜をたっぷり入れて、ミートローフを作りました(・ω・)/人参・玉葱・ピーマンがたっぷり入ってますo(^-^)o三大ミンチ全員集合です。赤いソースの方は、甘めのデミグラス。うちでは、ハンバーグの時は大抵このソースを作ります!白いソースは、ホワイトソース

このエントリーをはてなブックマークに追加

一日に何回お茶timeしてますか?ちょっと動いたらお茶してます(;´▽`A``ここ最近頂いたお土産お菓子をご紹介~~♪まずは、出雲のお土産「大黒さん」小振りな白餡のお饅頭❤つぶつぶの栗も入ってます!さぁ一口食べよ~っと、袋を開けると・・・((((((ノ゚⊿゚)ノ怖っっっ

このエントリーをはてなブックマークに追加

先日、baby用のモビール を作って楽しかったので。。。余ってる羊毛をチクチクして…ボールを沢山作りましたo(^-^)oリネンの布でお花を作って… ナチュラルな感じ(*^_^*)これを、今日息子と行った公園で拾ってきた( ´艸`)小枝に付けてみました。笑ナチュラルな暖簾の完成~

このエントリーをはてなブックマークに追加

チーズをたっぷり入れてナンを焼きました。勿論、フライパンで。。。お菓子にもいいかも♪お昼寝起きの息子に見つかり、即おやつtimeになりました( ´艸`)でもまぁ。。。。カレーにも浸けて❤欲を言えば。。。もっと辛~~いチキンCurryに浸けたいなぁ。因みにコチ

このエントリーをはてなブックマークに追加

厚揚げを、ゴボウ・人参・こんにゃくと煮込んで、そぼろ餡で仕上げました。ごはんにピッタリ★おばあちゃんの作るおかずみたいになりましたね。笑 ポチリとありがとうございます(・ω・)/

このエントリーをはてなブックマークに追加

鶏モモをガッツリ使った鶏山椒をご紹介(・ω・)/写真は、出勤前の主人に焦って作ったため、鶏さんが大暴れしてますが。。。あまりジッと見ないで下さいねヽ(;´ω`)ノ鶏モモ肉のスジを取って、火が通りやすいようにちょっと切りこみを入れます!こうしておくと焼いても、焼

このエントリーをはてなブックマークに追加

主人の大好物です(・∀・)これを作るとご機嫌さんです♪バターで粉を炒めてる間に牛乳を軽くチン!粉は良く炒めて粉臭さを取ります。牛乳で伸ばしていって、お塩と少しのコンソメで味付けします!!ちゃっちゃ~~~っとホワイトソースの出来上がり。オリーブオイルに少量の

このエントリーをはてなブックマークに追加

私の好きな豚バラを使って、照り焼きを作ります。豚バラを*********.5㎝くらいにカットしてお塩をパラパラ振っておきます。熱したフライパンで焼きます。油は入れなくても、めっちゃ出ます!両面がしっかり焼けたら、醤油・みりん・砂糖・酒(少し)を混ぜたものをフライパ

このエントリーをはてなブックマークに追加

栗蒸し羊羹。普通の羊羹より、断然「蒸し羊羹」が好きです。もっちりしていて、すっごく美味しい(´∀`)これを食べると、ちょっと夏の終わりを感じます。だって~!!栗。秋になったら、うちの実家の栗の木も本領発揮しますよ!!因みに、これも以前紹介した若菜屋さんのも

このエントリーをはてなブックマークに追加

おふくろの味って、皆さんは何が思い浮かびますか?私は、子供のころ母と一緒に包んだ餃子です(・∀・)まず、中身のタネ作りから。。。材料はいたって普通ですが、豚ミンチ・キャベツ・ニラ・にんにく・生姜。ここに、下味をつけます。醤油・酒・塩・ごま油しっかりよくよく

このエントリーをはてなブックマークに追加

お椅子は、妹ちゃん用が作ってあげられなかったので。。。せめて新しいモビールを(´∀`)作りました。息子ちゃんに作ったモビールと比べたら、淡い色使いでナチュラルな感じになりました♪    ⇒息子ちゃんモビール ★苦手な刺繍も施し。。。(ノω・、)ことりさん・BAB

このエントリーをはてなブックマークに追加

今、臨月の私が赤ちゃんの卒乳と同時に楽しもうと仕込んだ梅酒。とは別に、今も楽しめるように❤子供も飲めるように仕込んだのがコチラ!!梅シロップ。こちらも、梅に氷砂糖を詰め込み抽出したものです♪勿論、アルコールは入ってませんが発酵防止のために少しだけ林檎酢が

このエントリーをはてなブックマークに追加

冷たいほうじ茶や、煎茶といただく。最高に幸せな時間です(・∀・)あじさい。とっても、綺麗な淡い紫色。透明のゼリーが涼しげです(o^-')b打ち水。中は粒あん。打ち水って名前がまたいいですね~。。。♪葛まんじゅう。夏に食べたい和菓子NO1です。(私の中で)散らした黄粉

このエントリーをはてなブックマークに追加

2年前に息子が生まれる時、直前に作った牛乳パックの椅子。お絵かきをするときや、TVをみるとき、おやつを食べるときに最適でほんとによく利用しました(°∀°)b この椅子のお陰で、「座って食べる」「TVとの距離」なんかが習慣付いたと思います。「僕の椅子」っていう特別

このエントリーをはてなブックマークに追加