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おはようございます^^
きのこは好きですか?!(唐突w)

きのこ、低カロリーでボリュームアップ出来るし!うちの人たちは、みんな大好きなのできのこ類は良く食卓に登場します。

その中でも、私は『椎茸』が好き!
以前、椎茸栽培キットをいただき、栽培してたんだけどな〜♡採りたての椎茸のおいしいこと!!

軸がふわふわで、愛おしさを感じるほど。
それに、軸こそ美味なのです。また栽培しようかな〜


今回の椎茸の肉詰めには、軸もちゃんと入ってます♪
あと、ネギくらい。とってもシンプルですが、おいしいですよ〜!

 
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バター醤油で!しいたけの肉詰め

<材料>  8個分

椎茸・・・8個
牛ひき肉・・・100g
ネギ(みじん切り)・・・1本
A醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1

酒・・・50ml
醤油・・・大さじ1/2
バター・・・10g

油・・・小さじ1

<作り方>  調理時間20分

①椎茸は軸をひねり取る。軸の先がかたい場合は切り落とし、残りを0.5cm幅で切る。


②ボウルに、ネギと牛ひき肉に塩を入れて混ぜる。Aを入れて混ぜ、片栗粉を混ぜる。


③椎茸(内側)に②を丸めて詰める。フライパンに油をひき、タネが見えるように置く。


④ジューっと音がしてきたら、酒を加えて強火で熱し、蓋をして弱火〜中火にして5分蒸し焼きにする。水分がなくなったら醤油とバターを加え、肉詰めに絡める。


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☆肉詰めを動かさずに蒸すことで、旨味を逃さずそのまま蒸し上げることができます。形状も維持出来ますので、オススメですよ〜!


  



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春休み真っ只中です。
小4のKey(息子)は、暇すぎるので・・なんか、地球儀とかをリビングに引っ張り出してきている。

それをジッと見ながら小2の娘が、

あ!!!スーホの白い馬の場所やん!!
と叫ぶ。




え?どこ?と聞く母に、
自信満々に答えた国名。






『モンゴロス』





ヾノ∀`)ナイナイ
モンゴルや。二年生、やりなおしや。








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