
おはようございます^^
きのこは好きですか?!(唐突w)
きのこ、低カロリーでボリュームアップ出来るし!うちの人たちは、みんな大好きなのできのこ類は良く食卓に登場します。
その中でも、私は『椎茸』が好き!
以前、椎茸栽培キットをいただき、栽培してたんだけどな〜♡採りたての椎茸のおいしいこと!!
軸がふわふわで、愛おしさを感じるほど。
それに、軸こそ美味なのです。また栽培しようかな〜
今回の椎茸の肉詰めには、軸もちゃんと入ってます♪
あと、ネギくらい。とってもシンプルですが、おいしいですよ〜!

バター醤油で!しいたけの肉詰め
<材料> 8個分
椎茸・・・8個
牛ひき肉・・・100g
ネギ(みじん切り)・・・1本
A醤油、酒・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
酒・・・50ml
醤油・・・大さじ1/2
バター・・・10g
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間20分
①椎茸は軸をひねり取る。軸の先がかたい場合は切り落とし、残りを0.5cm幅で切る。
②ボウルに、ネギと牛ひき肉に塩を入れて混ぜる。Aを入れて混ぜ、片栗粉を混ぜる。
③椎茸(内側)に②を丸めて詰める。フライパンに油をひき、タネが見えるように置く。
④ジューっと音がしてきたら、酒を加えて強火で熱し、蓋をして弱火〜中火にして5分蒸し焼きにする。水分がなくなったら醤油とバターを加え、肉詰めに絡める。

☆肉詰めを動かさずに蒸すことで、旨味を逃さずそのまま蒸し上げることができます。形状も維持出来ますので、オススメですよ〜!

春休み真っ只中です。
小4のKey(息子)は、暇すぎるので・・なんか、地球儀とかをリビングに引っ張り出してきている。
それをジッと見ながら小2の娘が、
あ!!!スーホの白い馬の場所やん!!と叫ぶ。
え?どこ?と聞く母に、
自信満々に答えた国名。
『モンゴロス』
ヾノ∀`)ナイナイ
モンゴルや。二年生、やりなおしや。

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