こんにちは^^
連休いかがお過ごしでしょうか!
洗濯(毛布類!)も乾き、こんな時間に更新〜!
お昼ゴハンに作った、塩焼きそばです。白だしを使って、ものすごく簡単に作りますよ。
ごま油の香りと、レモンの酸味がたまりません。
子供にも、好評でした◎
お好みでブラックペッパーをたっぷり振って、召し上がれ〜♡
イカとネギの塩レモン焼きそば
<材料> 4人分
イカ(輪切り)・・・2杯
ネギ(斜め切り)・・・2本
レモン(半分はイチョウ切り、半分はレモン汁で)・・・1/2個
もやし・・・1袋
焼きそば麺・・・4袋
塩・・・小さじ1/4
白だし・・・大さじ4
ごま油・・・大さじ1
油・・・小さじ1
<作り方> 調理時間10分
①フライパンに油をあたため、イカに塩を振って炒める。ネギを加えて炒める。
②もやしを加えて炒め合わせる。
③焼きそば麺を加え、全体と合わせる。白だしを加えて蓋をし、1分蒸し焼きにする。
④蓋をあけ、3~4枚のカットレモンをイチョウ切りしたものと、残ったレモンの絞り汁、ごま油を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みでブラックペッパーを振る。
☆キムチなども合いますよ^^ お好みで添えてください!
昨日、連休初日は送別会があり行ってきました〜!
あ〜・・・一年があっという間だな〜!
送別会をすると、実感が湧いて寂しくなりますね(私は辞めないけど)。
年度末!という気が益々、嫌でもしてきます。
出会いと別れの春だね〜
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