こんばんは^^
以前、生わかめで作るレシピをアップしたのですが・・
今回は、乾燥わかめで作るバージョンです。
乾燥わかめは、戻さずにそのまま加えるのでとっても楽チン!
あとは、炊飯器にお任せで失敗知らずの炊き込み御飯です。
お好みで、仕上げに白ゴマをパラパラかけてどうぞ〜♡
おにぎりにすると、うちの子供達は沢山食べてくれます!
わかめご飯(乾燥わかめ使用)
<材料> 4人分
米・・・3合
乾燥わかめ・・・大さじ2杯(大盛りで)
塩・・・小さじ1と1/2
<作り方> 調理時間 30分
①洗って浸水させた米を炊飯器に入れ、3合メモリまでの水と塩を加えて良く混ぜる。
②乾燥わかめを指で軽く潰す。
③炊飯器に加え、そのまま炊飯する。
☆乾燥わかめは、指で簡単につぶれます。戻ると大きくなるので、潰してから加えてください!
小学校の給食で食べた『わかめご飯』。私は、あんまり給食が好きだった記憶はないんですけど、、、わかめご飯は好きだったなー!あと、カレーライスも好きだったな♡
と、懐かしく思い出してました。
同じわかめでも、わかめの酢の物みたいな日は嫌だったなーって!今は酢の物好きだけど^^
子供達に、わかめご飯って懐かしいわ〜!給食で食べたわ〜!!といっても、時代が違うらしく。
全く共感してもらえませんけどね(;´∀`)・・・
因みに、Coccoが一番好きな給食メニューは『たまご丼』がらしく、Keyは『鶏の唐揚げ』が好きらしい。
ふーん・・・なんか家庭の味っぽいね。(若干不満)
ご訪問ありがとうございます〜!
最後まで読んでくださり、感謝です!
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ