明日は、ひなまつり♡
バレンタインが終わったと思ったら、もうひなまつりだよー・・・早いよ〜(;´∀`)・・・
何か、娘と簡単なひなまつりっぽいものを用意したいなぁ〜と思って!
スコップケーキを作りました。
もうこれは、重ねていくだけなので!!本当に失敗なしです♡
今回は、中に抹茶のカステラと桜のカステラ(スーパーで見つけて購入)、イチゴスライスを入れています。
市販のスポンジケーキでも、カステラでも、ビスケットなどでもOK!フルーツも、バナナや桃のシロップ漬けなどでもOK!
とにかく、簡単に作ることが出来ます。
お子様と一緒に、作ることを楽しみましょ!
小2にもなれば、あっというまに作り上げてしまいます^^
こっちゃん、よろしく!!
では、簡単な材料と手順です。
こっちゃんと共にどうぞ〜^^
容器に合わせて、分量を調節してください。
ひなまつりスコップケーキ
<材料>
カステラやスポンジ
イチゴやバナナ(スライスしたものを中に挟む)
ひなあられ(上に飾る。すぐ食べるときはオススメ!)
生クリーム・・・(甘みを加えてゆるめに立てます。)
<作り方>
①容器にカステラやスポンジを敷く。生クリームを広げる。
②スライスしたフルーツ(余ったスポンジなども)を乗せ、再び生クリームを広げる。
③フォークで模様になるように線を入れる。
④トッピング用に、イチゴや刻んだスポンジ(カステラ)、ひなあられを飾る。
☆ひなあられは、作ってすぐ食べるときにはオススメ!緑とピンクと白色が、一気にひなまつりっぽくしてくれます。時間が経つと、湿ってしまうのでご注意を。
あっという間にできてしまったのですが・・多分2分くらいで(;´∀`)・・・
娘は、何度も楽しい楽しいといいながら作ってくれました^^
小さかったのに、大きくなったもんです!
嬉しいね^^
ご訪問ありがとうございます!
最後まで読んでくださり、感謝です^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ