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おはようございます^^
なんだか、、、、めっちゃ久しぶりに作った気がする。。。

『サバ味噌』

息子が、学校で作った手作り味噌が「赤味噌」っぽくて、これをちょっと混ぜて作るサバ味噌が美味しいんじゃないかなー♡と妄想しながら、作りました!(あ、別にお好みの味噌を使ってくださいね。)

息子のお味噌が貴重なので(母としては)・・麦味噌と合わせて使いました^^
フライパンで簡単に出来ます。

寒いうちに、是非^^


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サバの味噌煮

<材料>  4~6人分

サバ・・・1匹(大きさにより、4~6切れにする。)
生姜(皮付きのまま薄く切る)・・・20g

A水・・・1カップ半
A酒・・・1カップ
A砂糖・・・大さじ2

味噌・・・大さじ6


<作り方>  調理時間20分


①熱湯を沸かし、切り込みを入れたサバにかける。サッと揺すり、湯を捨てる。

②フライパンにAと生姜を入れて沸騰させ、サバを煮る。アクが出てくるので、取り除く。

③煮汁をお玉で二杯ほどボウルに取り出し、味噌を加えて溶かす。フライパンに加える。

④鍋蓋(キッチンペーパーやシートでOK)をし、弱火~中火で10分ほど煮込む。

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☆サバは新鮮なものを使い、下処理(お湯をかける)することで臭みなく仕上がります。







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今日は、実はお休みをいただいておりまして・・・♡
お友達と、大人の修学旅行に行ってきます!( ゚∀゚)


楽しみ〜〜〜!!
あ、日帰りやで〜〜〜〜(*´∀`*)






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