こんばんは^^
こういう火を通さない、フレッシュな野菜のタレが好きです!!
ネギ、臭くて最高〜〜〜っっっ♡
(と、息子と二人で吠える。もう息子以外とチューできない。。。←いや、息子と口チューはもうないな。)
ネギは、白い部分がオススメです。
唐揚げに香味野菜ソースをどっさりのせて、欲張って食べようとすると落ちちゃった・・・!!!!
なんてお行儀悪い事態が多発したのも事実。。。
レモン汁も入ってるので、爽やかですよ。人参も、めっちゃ細いみじん切りにして加えております。
こんなに細いせいか、娘(野菜苦手)も食べるんだよねー(*´∀`*)不思議。
是非、鶏の唐揚げにたっぷりのっけてくださいね!
後がけするので、鶏唐がカリカリ!!!め〜っちゃ好評でした^^
香味野菜たっぷりの甘酸っぱダレで!
カリカリ鶏唐
<材料> 4〜5人分
鶏むね肉・・・2枚
a塩、砂糖・・・各小さじ1/2
a酒・・・大さじ1
片栗粉・・・1/2カップ強
Aネギ(微塵切り)・・・1カップ
A人参(細い微塵切り)・・・1/4本
Aセロリ(微塵切り)・・・1/5本
A酢、醤油・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1と1/2
Aレモン汁・・・1/2個分
油・・・大さじ3~
<作り方> 調理時間 15分
①Aをボウルに合わせる。
②タレの具材と調味料を混ぜておく。
③鶏むね肉は、長さを4等分にしてから繊維に沿って一口大より少し小さめにそぎ切りする。aを揉み込み、片栗粉をまぶす。(片栗粉は混ぜて、粉っぽさが残る量にする)
④油をあたため、③を揚げていく。こんがり揚げ、火が通ったら器に盛り、②のタレをたっぷりとかける。
☆油は、足りなくなったら少量ずつ足してくださいね!
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