こんばんは^^
以前、「子カブ」で作ったのですが・・・今日は「大根」で!
しっとりとしたカブも美味しいのですが、パリパリとみずみずしい大根も!美味しいんですよね〜♪
うちでは、テーブルに出しておいたらみんなポリポリ食べて待ってる。。。という、とりあえずの役割。
ごはんにも合うし、おつまみにもなるので便利です。
冬大根がおいしいうちに、是非お試しください〜!
大根の柚子胡椒漬け
<材料>
大根(0.5cm厚のイチョウ切り)・・・500g
塩・・・小さじ1
A白だし、酢・・・各大さじ2
A砂糖・・・大さじ1
A柚子胡椒・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 20分(漬ける時間含まず)
①0.5cm厚に切った大根をイチョウ切りし、塩をまぶして15分ほどおき、でてきた水分をしっかり絞る。
②二重にしたポリ袋に、Aと①を入れしっかり揉む。
③冷蔵庫で2〜3時間漬ける。
☆柚子胡椒の量は調節してください!
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