こんばんは〜^^
これ、ほんと懐かしい味〜♡
初めて働いた保育園で、登場した給食なんです。
めっちゃ懐かしい。。。イカと、大根のうま煮なんやけど、ベーコンが入ってるの!ペラペラの!!w
これがなんとも言えない旨味を出してくれてね〜!うちの子供にも大人気なのです♪
当時の給食の先生にレシピを聞いたとかでなく、ただこんな感じやったな〜と再現して作ってみた^^
今回、ヒイカで作っていますが・・売ってたから(*´∀`*)
別に、普通のイカで大丈夫です。1杯ほど使ってくださいな^^
私の思い出の味、どうぞ・・・!(ラジオのDJ風に言うてみる)
イカと大根のうま煮
<材料> 4人分
大根(1.5cm厚のイチョウ切り)・・・300g
イカ・・・200g
ベーコン・・・70g
みりん、酒・・・各50ml
A水・・・1/2カップ
A醤油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①フライパンに大根と、大根がかぶるほどの水を加えて加熱し、大根に串がささるくらいやわらかくなるまで煮る。
②フライパンの湯を捨て、食べやすく切ったイカと1.5cm幅で切ったベーコンを加え、酒とみりんを加えて沸騰させる。
③水を加えて醤油を加える。強火のまま4分煮る。(蓋はなし)
④蓋をして、一旦冷ます。
☆一旦冷ますことで、味がしみ込みます。食べる前に温め直してくださいね^^
さぁ、土曜日。
子供達はもちろんお休みでしたが、私は一人仕事でしたー(´;ω;`)母、頑張りすぎ〜!(自分で言ってあげよう)
明日はのんびりします♡言われなくても。
Keyちゃんにマッサージしてもらうねん。
今日もお疲れ様!!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、とても救われております。
ほんとにいつも、ありがとうございます。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ