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いつもの鶏団子をグレードアップ〜!といっても、大した事はしてないです。
具沢山にして、食べ応えのある鷄だんごにしてみました!!

これ、椎茸の戻し汁が入ってすごく香りが良いのです◎
レンコンのシャキシャキ感も、良いですよ〜!!


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五目団子は多めに作って、作り置きしておいてもOK!!
お味噌汁や粕汁などの汁物に入れたり、甘酢あんを作って絡ませたり!!

何かと使えますよ^^



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『五目鷄だんご』と、それを使った『春雨鍋』と、両方のレシピ載せておきます。

鶏団子の茹で汁と、椎茸の戻し汁も使って♪ダブルの出汁で、おいしーーーーーっっ!!

さらに春雨が出汁を吸って◎
ぜひ、お試しください♪




五目鶏だんご

<材料>  4人分

鷄ひき肉(もも)・・・200g
A人参(※微塵切り)・・・1/4本
Aネギ(微塵切り)・・・1/2カップ
A干し椎茸(水1カップ半で戻し、微塵切り)・・・3個
Aレンコン(微塵切り)・・・50g
Aひじき(乾燥)・・・大さじ1(水で戻す)
A卵・・・1個

醤油・・・大さじ1
干し椎茸戻し汁・・・大さじ3

薄力粉・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3

<作り方>  調理時間 15分

①ボウルに、鶏ひき肉とAを混ぜ合わせる。塩を加えてさらに混ぜる。

②薄力粉を加えて粘り気が出るまで混ぜる。

③醤油と干し椎茸の戻し汁を加えて混ぜる。

④鍋に湯を沸かし、一口大に絞り出したタネを茹で、浮いてきたら取り出す。


IMG_8723

※人参とレンコン、干し椎茸の微塵切りは、0.5cm角ほどです。




五目鶏だんごと白菜の春雨鍋

<材料>  2人分

五目鷄だんご・・・適量
白菜・・・4枚〜
春雨(乾燥)・・・100g

A五目鶏団子の煮汁・・・3カップ
A干し椎茸の戻し汁・・・1カップ
A酒、醤油・・・各大さじ1と半分

塩・・・適量
ごま油・・・大さじ1

<作り方>  調理時間 10分


①白菜を食べやすい大きさにそぎ切りする。春雨は、さっと茹でて戻す。

②土鍋にAを煮立たせ、白菜と五目鶏団子を入れる。白菜が煮えたら春雨を加えて火を通す。

③塩で味を調節し、ごま油を回しかける。



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アツアツです!
あたたまりますよ〜〜〜^^




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なんだか昨日、一昨日と・・・ほんっとにうちから一歩も出ず、引きこもってたわ〜(。-_-。)←あぁ、そうそう息子がAだからねぇ〜。。。めっちゃ元気で食欲旺盛やけど。

普段はだいたい外に出てるので、ずっとうちに居ると、、、、ダメみたい。私、ダメだ〜
メリハリをつけるのが、難しい〜〜〜!!何かできる事しよう!!と思ったんやけど、キッチンの棚の表面を拭いたり、パソコンのキーボードを掃除したり、、、なんか地味な動きしか出来ず時間が経過した。


やたら元気で、ダブレットでドラえもんを見続ける息子に。。
卓球のラケットを持って、恋ダンスを踊り出す娘。。。


で、近づき過ぎやで。
離れて!!そこの二人、離れなさい!!!!





( ;´Д`)



よーわからんけど、ストレスが溜まったのは確か。
兄妹仲が良いことは、良いことだ。

でも、今だけは離れて。お願い。



と、イライラしてる中。。。友達のなーちゃんが来てくれた。


「大丈夫か?これ、パン!!おいしいパン屋さん出来たから!パン食べ!!じゃあまた!!」


5秒くらいやったw
顔を見せてくれたのは。。。流石インフルの館、皆に恐れられている。


あ、そうそう!
なーちゃんが持ってきてくれたパン。

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おいしかったー!!
なんか、孤独を感じてたし・・(Keyも元気でよーわからんし)愛を感じたわ。


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ありがとう〜^^

PS. 今のところ、息子以外は元気。




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