こんばんは^^
寒い日は、とろりとあたたかいものが恋しくなります。
実家の父から、たくさんのカブをいただいたので・・・どうにか調理しようと、お漬物も好きだしシチューに入れるのも、シンプルにスープも好きなんだけど。
たらこと合わせてクリーム煮にしてみました。
これがねぇ、めっちゃカンタンなのにうま〜〜い事仕上がりまして^^
良かったら、お試しいただきたいです。
カブを煮込む時は、強火でなく・・弱火でコトコトと、様子を見ながら10分煮込みます。
生クリームがなくても、とろ〜りクリーミーでおいしいですよ♪
普通は濃くなっちゃう系のもんですが、シンプルな材料で飽きのこない味になっております。
是非^^
カブのたらこクリーム煮
<材料> 4人分
カブ・・・1個(正味料300g)
たらこ(袋から外して)・・・50g
大葉・・・3〜4枚
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
塩・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
①カブは、一口大の乱切りにする。フライパンにオリーブオイルをあたため、カブを炒める。
②カブの周りが透明になってきたら、薄力粉を振り入れて炒め合わせる。
③牛乳を加えて、フツフツしてきたら蓋をし弱火で10分煮込む。
(その間、3回は蓋を開けて菜箸で混ぜる。)
④カブがやわらかくなっていたら、たらこを加えてほぐし入れる。
塩気が足りなければ、塩を加えて調節する。器に盛り、刻んだ大葉を乗せる。
☆たらこの塩気によって、塩が必要になりますのでお好みで調節しながら加えてください。
他にもカブレシピ、ありますよ〜!
カブは、胃腸をあたためて冷えによる腹痛予防にもなります。受験生の皆さんのお夜食や、朝ごはんにもすっごくオススメです^^
冬の味覚、楽しみませんか♪
「カブのそぼろ煮」
「チキンとカブの旨味スープ」
「カブのポタージュ」
「カブのべったら漬け風」
「豚バラのカブの甘辛炒め煮」
今日は雨予報。降った?!
すっかり雪は溶けますが、明日は再び寒波が・・・ギャアァ(|||゚Д゚)
どうなることやら。凍る?
わたしはペーパードライバーなので、車を運転することはまずないんですけど。。。(周りが絶対させてくれない。するって言ってるのに^^)
雪道というか、凍った道を運転することほど怖いことはないそうですね。
長野出身の友達の話を聞いていると、、、ブレーキかけたらあかんとか!!ブレーキなしの運転て、どうするんやろう。
恐ろしすぎます(´;ω;`)
どうやって止まるんやろう。今後のためにもっと詳しく聞いておこう!!(雪の日なんてさらに運転させてもらえないでしょうが)
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