材料も少ない!!あっという間に出来て、いろいろ使える『ネギ塩だれ』です。
お肉にも、お魚にも、焼きそばやチャーハンにも、ラーメンなどにも♡お湯を注いで味を調え、溶き卵を入れてかき玉スープにも!!!
とにかく何かと使えます♡
今回は白胡麻も最後に加えてみました。
主な材料は、ネギとごま油と塩で出来ますよ〜!
鶏むね肉のソテーに添えてみました^^
子供たちにも大好評!
これ、結構瞬時になくなりました( ゚∀゚)
ネギがたくさんある時に、是非お試しくださいね♡
ネギ塩だれ
<材料>
ネギ(白い部分を小口切り)・・・200g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
☆白胡麻・・・大さじ2(なくてもOK)
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンにごま油をあたため、小口切りしたネギを加える。
②塩を加え、ネギがしんなりするまで炒める。
③酒を加える。
④好みで白胡麻を加える。
☆ネギがとっても甘くて、やみつきになる美味しさです!
ここで言う「ネギ」って、関東でいう「長ネギ」のことです。
関西では、「白ネギ」って言うんですよね。
以前、本を作る時に東京の編集さんに「白ネギ?(キョット〜ン)」とビックリされたのを・・・今ふと思い出しました。
白ネギやで。
緑色のやつこそ、長ネギやで。って思ってるんですけど。。。どうやら、関東では?違うようです。
そういう類の話って、いっぱいあるんやけど。
「たらこ」とかもそうやね。
うちの辺では、
辛いたらこを「辛子明太子」
辛くないのを、「明太子」って言うんやけど。
「明太子」って言ったら、もう子供は食べられない真っ赤な辛いやつ!!!らしい。。。
明太子は、うちでは辛いもんじゃないんやけど・・・レシピを書く時には、「たらこ」と表記するようになった。
いろいろ勉強になる、レシピ作り(。-∀-)
ご訪問ありがとうございます!
寒さがようやく「まし」かな!従来通りの寒さ(いや、寒いもんは寒いけど)に戻りましたね^^
金曜日、また寒いらしいけど・・・
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
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今回は白胡麻も最後に加えてみました。
主な材料は、ネギとごま油と塩で出来ますよ〜!
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<材料>
ネギ(白い部分を小口切り)・・・200g
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
☆白胡麻・・・大さじ2(なくてもOK)
<作り方> 調理時間 10分
①フライパンにごま油をあたため、小口切りしたネギを加える。
②塩を加え、ネギがしんなりするまで炒める。
③酒を加える。
④好みで白胡麻を加える。
☆ネギがとっても甘くて、やみつきになる美味しさです!
ここで言う「ネギ」って、関東でいう「長ネギ」のことです。
関西では、「白ネギ」って言うんですよね。
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