うちでよく作る、「ピーマンの金平」の人参バージョンです。(んじゃー、人参金平にしたらいいやん)
いやでも、甘みを足してないってとこが違うので「おかか醤油炒め」と言いたい。
蒸しながら、しっかり人参を炒めて甘みを出します!
調味料がめっちゃ少ないですが、大丈夫ですよw(安心してください。←古い)
人参とおじゃこのおかか醤油炒め
<材料> 5〜6人分
人参・・・1本
ちりめんじゃこ・・・30g
鰹節・・・3g
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
<作り方> 調理時間 10分
①人参の長さを2~3等分(4cmくらい)になるように切り、0.5cmの幅で切ってから細切りする。フライパンに油はひかず、人参を加えて焼ける音がしてきたら水を加える。混ぜながら炒める。
②フライパンに水がなくなったら人参を端に寄せ、あいているところにごま油をあたため、ちりめんじゃこを炒める。
③全体を混ぜ合わせ、醤油を回し入れる。
④鰹節を加え、サッと混ぜ合わせたら火を消す。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
人参は、うちの野菜嫌いの娘が、文句を言わず食べる貴重〜〜〜〜な、『野菜』の一つです。
というわけで、よく登場するうちの人参レシピはこちら!!
お弁当やワンプレートの彩りに♡
☆人参レシピまとめ☆
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