今日1月15日は、小正月。(小正月とか言うてる場合ちゃうねん!すごい雪やねん!!!!)
いや、小正月。
子供たちよ、小豆粥を食べますよ・・・(*´∀`*)
と、毎年一応小豆粥をたきますが、七草粥は人気なんやけど小豆粥はあんまり人気がない気がする。。。
というわけで、善哉用に小豆を炊く、ついでに!
小豆粥用にとりわけて・・・ほんとに少し、大さじ3ほど。
あとは、お砂糖入れて善哉にしました^^
小豆粥のことは、後で書きますわ〜・・・夕方とかに。(投げやりw)
こんな感じで♡
小豆粥のおまけでできた善哉に大喜びの子供達でした!お餅、二個ずつたべたし!!w
小豆、うちでも簡単に炊けますよ♪黒豆みたいに戻す時間も要らないし!いきなり炊くから^^
とっても簡単で、冷凍も出来るので。
おうち善哉、是非♪
善哉用の小豆煮
<材料>
小豆・・・500g
A砂糖(三温糖使用)・・・300g
A塩・・・小さじ1/4
A水・・・4カップ
<作り方> 調理時間 1時間半
①小豆は、ザルに入れてザッと水洗いする。鍋にたっぷりの水を入れ、小豆を入れて沸騰させる。一度ザルに上げる。水をかえ、再び小豆を入れて沸騰させる。ザルに上げる。(小豆粥用の小豆は、ここで大さじ3程取り分けました!)
②小豆を鍋に戻し、再び水を入れて沸騰させて、小豆がやわらかくなるまで煮る。小豆がやわらかくなったか確認する。
③小豆が柔らかくなったら煮汁を捨て、Aを加えて10分ほど煮る。
④焼き餅と一緒に器に盛る。
☆お砂糖は上白糖でも大丈夫です。
☆食べやすいように分け、保存容器などに入れ保存すると1ヶ月半ほど充分楽しめますよ。
予報通りなんですが、、、、ものすごーく寒いですね(´;ω;`)すごーくすごーーーく。
この最強寒波が、土日でよかったよ〜。
うちで、ちまちまお料理しながらのんびり過ごそうと思います^^
買い物には、、、、行かない!!
外に遊びに行けない子供達、うちで卓球してますわヽ(*´∀`)ノ
ご訪問ありがとうございます!
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、いつも救われております。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ