レンジでチン!で完成する、残ったお餅の大量消費が見込める『おかき』のレシピです。
ついついサクサクと軽い食感がたまらない!
食べ過ぎてしまう手作りおかき。
今回は、スタンダードな砂糖醤油味。
そして、うちで大人気のシナモンシュガー味をレシピにしました。
サクッと♪
お餅が余ってましたら、是非^^
レンジおかき(砂糖醤油味と、シナモンシュガー味)
<材料> 4人分
丸餅・・・4個
(シナモンパウダー味)
A砂糖、みりん・・・各小さじ1
Aシナモンパウダー・・・少々(3~4振り)
(砂糖醤油味)
B醤油、みりん・・・各小さじ1/2
B砂糖・・・小さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①餅を1cm角に切る。
②レンジにオーブンシートを敷き、間隔をあけて餅を並べ3分(600w)加熱する。
③ボウルにAを混ぜ合わせる。別のボウルにBを混ぜ合わせる。
④ぷっくりと膨らんだ餅を半分に分けてAとBのボウルに移してざっくり合わせる。(まだ膨らんでいないものは、さらに30秒ほど加熱する。)
☆レンジの加熱時間は調節してください。
☆みりんのアルコールが気になる方は、深さのあるココットなどに入れあらかじめレンジで50秒〜1分加熱すると飛びます。量も若干減りますので、小さじ2ほど準備して加熱してください。
予報通りの寒さですね・・・(。-_-。)この冬一番の寒気だって!
風邪ひかないようにしましょう。。。胃腸風邪やインフルなど、いろいろ流行ってきたよ〜
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