こんばんは^^
生姜たっぷりの、油揚げと白菜のあっさり煮です。
あと一品!という時に使える副菜レシピです。
白菜、、、、ってついついちょっと残ったりしませんか?なかなか使い切れないなぁと感じる野菜ナンバーワンなんですけど(。-_-。)
そんな時は、これ!(あとは、お好み焼きかな。)
是非。
お揚げさんと白菜のあっさり煮
<材料> 4人分
白菜・・・5~6枚
油揚げ・・・1枚
生姜(千切り)・・・10g
かつおぶし・・・5g
A水・・・1カップ
Aみりん・・・大さじ2
A醤油(あれば薄口)、酒・・・各大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
①白菜は一口大の削ぎ切りにし、油揚げを油抜きをして3cm角に切る。フライパンにAと生姜を加えて煮立たせる。
②かつおぶしを加える。
③白菜の芯の部分が浸かるようにして加え、油揚げも加える。
④煮立ってきたら蓋をし、そのまま3分煮込む。
☆油揚げを厚揚げに変えても作ることができます。あっさりしているので、飽きのこない味です。
ようやく冬休みも終わり、通常通りの生活が始まったわけですが・・子供たちの小学校は、持ち物に「クレパス」と「クーピー」ってのがありまして、夏休みや冬休みに入ると足りなくなった分を買い足して、また持たせます。
それが、小4の息子のクレパスが・・・
キレイすぎるねん・・・!!ヾ(・ω・`;)
ちょ・・・どうしたん?!(って、思ったでしょ?正直w)
え?使わへんの?要らんの?
それに比べ、娘のはボッロボロ。
赤色は、ぱっと見あるように見えたけど・・・ない。
2年生は使うのかなぁ?
兄Keyに話を聞くと、「全然使わへんし、Coccoにあげるわ〜」ということなので、勝手にそういう取引が行われ、新しく買ったのは・・・
使うらしい「クーピー」二人分。
イマイチ、クレパスとクーピーを両方使うはっきりとした理由がわからない。
でも、クレパスは消せへんし!でも濃く描く時はクレパスやし・・・うーん、、、と悩む娘。
とにかくクーピーは使う!と二人ともが言うので、買った|д゚)
何?このクーピー人気は。私の小学生時代は、クーピーもクレパスも持っていかなかった気がするけど・・・水筒も、、、
兄、クレパスなしで3ヶ月いけるのか?!←いや、買っておやりよ。
「ヤバイ!要る!!」って言ってきたら、
買います(屮゚Д゚)屮カモォォォン
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