3


お正月休み明け、仕事始めだった皆様。
今週は、お疲れさまでした。

たった3日の勤務なのに、、、、襲いかかる予想を超えた疲労感!!!
白目むきそうだった・・(|||゚Д゚)←アラフォー。


明日はようやく(まだ食べてなかったけ?)、七草粥。まだ1月7日やで。
その前にお粥っぽいものがたべたくなりまして。。。



炊飯器でサムゲタンを作りました。
骨つきのブツ切りもも肉で作ったんですが、身がほろほろにほぐれてめちゃくちゃ美味しかった〜〜〜〜〜〜〜!!!



食べにくいから骨つき肉は嫌い!(←うちの家族w)という方は、鶏もも肉で作ってくださいね^^
でも、骨つきだと旨味がアップしますので♡良かったらおためしください♪




  t02200065_0399011812036405653



炊飯器で!サムゲタン


<材料>  2人分

鶏もも(ぶつ切り)・・・350g
ネギ(斜め切り)・・・1本
生姜(千切り)・・・20g
にんにく(半分に切る)・・・1片

A酒・・・大さじ2
Aごま油・・・大さじ1/2
A米(洗ってザルに上げておく)・・・1/4カップ

塩・・・小さじ1/2
水・・・3合メモリまで


<作り方>  調理時間 5分(炊く時間は含まず)

①炊飯器の釜に、鶏肉とネギ、にんにく、生姜を入れる。

②米を乗せ、満遍なく塩を振りAを加える。

③3合メモリまで水を加える。

④炊飯する。

IMG_8148



☆炊き上がったら底からざっくり混ぜる。器に盛り、小口切りしたネギや白ごま、糸とうがらし、揉み海苔などをお好みで添えていただきます。




47fe04aa.gif



今年も、我が家に届く年賀状と一緒に・・・
小2娘、こっちゃんの大好きな嵐からの年賀状も届きました。


IMG_8199


嵐からの年賀状(郵便局のチラシ)。

去年も嵐だったと思うけど、娘は嬉しくて嬉しくて・・・
必ず、「返事を書く!」と言いながらチラシを持っていきます( ゚∀゚)幸せな人。


さぁ、三連休。
七草粥食べて、ゆっくりしよう!^^ 

また、リセットされる〜





    illust-haruiro-5







ご訪問ありがとうございます〜!  


 

最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!   


→ レシピブログに参加中♪


お手数ですが、下のバナーもポチり。
どうぞよろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!

簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!
毎朝8時にお会いしましょう♡

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録