旬の金柑の「シロップ煮」です。
キラキラ光る粒は、おせち料理でも「豊かさ」の象徴として盛り付けられます! 喉にも良く、風邪防止の効果もあると言われてますよ〜!
金柑のシロップ煮
<材料>
金柑・・・500g
A砂糖・・・250g
Aコアントロー(なければ白ワイン)・・・50ml
A水・・・3カップ
<作り方> 調理時間1時間
①金柑の上下5mm程を残して、6〜7本の切り込みを入れる。
②鍋に水を入れ金柑を加え、煮立ったら弱火にして2分茹でる。水にさらし上下を指で軽く押さえ、爪楊枝でタネを取り除く。
③鍋に金柑とAを加え、弱火で蓋をしながら40分煮る。
☆そのまま蓋をし、一晩置くと味が染み込み、落ち着きます!
☆コアントローは、オレンジの香りのリキュールです。水割りにすると、ポカリスエットみたいな味のカクテルになります。笑
ない場合は白ワインでもOKです。その際、お砂糖の量を少し増やすと良いですよ^^
以前のブログ(アメブロ)のレシピ用別ブログからのレシピです。
ちょっと、ちょこちょこと・・地味に運んでこようと思います。
よろしくお願いします^^