13



こんばんは^^
お正月っぽいオードブル♪ 食卓が華やぎますよ♡


11



見た目通りですが。。。めっちゃ簡単に出来ますので( ゚∀゚)
是非、お試しくださいね♪



12


花レンコンのチーズ詰め


<材料>  2~3人分

レンコン(細め)・・・100g
クリームチーズ・・・約40g
いくら・・・大さじ3

A水・・・1/2カップ
A白だし・・・大さじ1

七味・・・適量


<作り方>  調理時間  15分

①レンコンはピーラーで皮をむき、0.5cm幅で切り穴と穴の間に切り込みを入れて花レンコンにする。酢水につけておく。(5分ほど)耐熱容器にAとレンコンを入れ、600wのレンジで2分加熱しそのまま粗熱を取る。

②クリームチーズは常温に戻す。(600wのレンジで15秒あたためてもOK)


③レンコンの穴にクリームチーズを詰める。(テーブルナイフを使うと簡単にできます。)


④器に盛り、いくらをのせる。好みで水菜やベビーリーフを添え、七味を振る。


IMG_7860


☆お節料理にも使えますよ。





5bc14277.gif




この前、すっごく急いでいて・・・お米を6合炊きました。

それが何か?
いやいや、聞いて欲しいのは、


「うちの炊飯器は、5合炊き。」



すっごく急いでいて、炊飯器で炊けるマックスの量のお米をといだんやけど(それは5合でないといけない)、確実に6合といだ気がして。

ぼんやり思うんだったら、5合分の水を入れたんやけど。
6合分入れた記憶が鮮明過ぎて、、、絶対6回入れた、、、ワタシ。。。
というわけで水も6合分入れたみた。(炊飯器の許容量は超えなかったし)

ちょっとした賭け。(そんな忙しい時にしたらあかん賭けやけど。)


ピーローピーローピー


炊き上がり。
ドキドキの瞬間。


IMG_7844 (1)



炊けたっ!!フツーに!

いつも通りの炊き加減で♡

うちの炊飯器は、5合炊きなのに、まさかの6合炊けるのか?!と思った瞬間。。。!
(二回目やったら潰れるかもしれないので、出来るだけしないようにしよう・・・w)






  d0052fb7.gif   d0052fb7.gif





お米をとぐのに、何合入れたかわからなくなる時ありませんか?
数えててもわからなくなる時あって、もしかしてワタシは・・・大丈夫なんかなー?と真剣に思うことがあります( ゚∀゚)


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!
帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!   


→ レシピブログに参加中♪

お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!

簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!
毎朝8時にお会いしましょう♡

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録