10


おはようございます^^
色鮮やかな、日野菜のお漬物です。

スーパーで、地元野菜コーナーがあるんですけど・・めっちゃちっさいスペースなんやけどね。
そこで、綺麗な日野菜を発見!すぐに、お漬物にしました。

お醤油なしで、そのまま食べられます。
こういうシンプルなお漬物が、好きーーーっ!


4


漬物石がないわ・・・
浅漬け鉢がないわ・・・




大丈夫です!



日野菜がないわ・・・


それは、買ってください!おねがいします。色鮮やかで、綺麗です。



保存容器が二つあれば・・・!いや、一つでもw
ズボラとか言わないの!言わないで。

そんな作り方は、下の方で^^


日野菜の浅漬け


<材料>  保存容器1個分(450ml)

日野菜・・・4本(500g)

塩・・・小さじ1×2

A酢、みりん、白だし・・・各大さじ1
A塩・・・小さじ1

<作り方>  調理時間20分(その後、3時間ほど漬ける)

①日野菜の根を、0.3cmの厚さで斜め切りし小さじ1の塩を混ぜる。葉はザク切りにし、また別のボウルに移し小さじ1の塩を合わせておく。15分ほど置く。

②ザルに移し熱湯をかける。すぐに冷水でひやし、水分を絞る。混ぜ合わせたAと合わせる。



IMG_6673


☆浅漬け鉢などに入れて、重石を乗せたら3時間ほど漬けて完成です。

そして、お待たせしました。
そのような類のものがない場合。。。


保存容器に入れた日野菜にピッタリとラップを被せ、


IMGP4103


作り置きの入った容器を乗せて、冷蔵庫へ。


IMGP4107



これで、バッチリ漬かりますわ(。-∀-。)
はい!ズボラって、言わない。


「重ね技」でおねがいします(*゚∀゚*)ドヤッ





59a552b3.gif





土曜日。
良いお天気だったんですよ〜!朝起きて、急に掃除スイッチが入りました。

ずっと、ベランダに置きっぱなしだった「土」とか、ダンボールをまとめて捨て・・スッキリしたら、ベランダが黒ずんでるのが気になって・・・水を流し、ジフを少々。←使用が合ってるのか不明。


冬空の下、デッキブラシで磨く。


綺麗になってん。
この写真では、良くわからんけど。


IMG_6589


そして、窓のサン!!
汚いーーーーーっっ!!

百均で買った、小さいブラシでゴシゴシ・・・ものすごいホコリが舞う・・


こういう掃除スイッチは大抵突然入るので、もちろんマスクはしてない。
どっちかっていうと、汚れても良いような服は着てない。(スーパーに行けるような格好はしてた)



窓のサンに手を出すときは、かなり無我夢中でやってる時なんやけど。
この夜から、、、、



起き上がれないほどの・・・
アレルギー性鼻炎(゜д゜;)
ハナが出過ぎて、頭ボゥ〜〜〜っとする。


そうやった・・・ハウスダストとかに反応するんやった。。。
うち、みーんなアレルギー性鼻炎持ちのため、マスクはいつでもつけられるように、いっぱいあるのにね。何故お前は、つけてなーーい!!!


なんだか年末を感じた週末となりました。
まだまだ掃除をしなあかん場所は、残っている・・・!


来るよ!掃除の年末がぁぁぁ(。-_-。)



     cd97e411.gif

 

ご訪問ありがとうございます!

アレルギー性鼻炎って、そう感じてから薬のんでも・・・時すでに遅しですよね。
全く効きませんΣ(OωO )それでも一応のむねんけど。


つ、つ、ツライ。。。

帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!


→ レシピブログに参加中♪

お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 
→→   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!

簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!
毎朝8時にお会いしましょう♡

↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録