4


シャキシャキ蓮根のクリーミーなゴマだれサラダです。
蓮根や、ゴボウなど。根菜類がおいしい季節ですね〜!豚汁や粕汁などにも、ガンガン使っています♡

今日は、好評だった蓮根のサラダレシピです。
シャキシャキのみずみずしい蓮根、レンジで簡単にサラダにしますよ♪ 

ピリ辛にするのは、お好みで!


5



蓮根のピリ辛ゴマだれサラダ

<材料>  4人分

蓮根・・・200g
A練りゴマ、マヨネーズ・・・各大さじ1
A醤油、砂糖・・・各小さじ1/2
白ごま・・・大さじ1
七味・・・少々


<作り方>   調理時間5分

①蓮根の皮をむき、できる限り薄く輪切りにし、大きさによってはイチョウ切りなどにして食べやすい大きさにする。レンジ(600w)で2分加熱する。

②Aを加えて混ぜる。

③白ごまを加えて混ぜ、好みで七味を加えて混ぜる。


 IMG_6348


☆冷蔵庫で3日保存出来ます。






2bfc912f.gif







そして勝手にオススメ!

蓮根レシピのベスト3。


まずは、『蓮根と青のりの塩バター金平』

9050d503-s


副菜なので、何かと登場しやすい。
レシピは、こちらです。



そして、これはメインでオススメ。

『蓮根の照り焼きバーグ』


95a6a205-s


シャキシャキの食感がたまりません〜

レシピは、こちらです。



最後は!作り置きも出来る・・・そして、何かと使いまわせる!

『秋茄子とレンコンのミートソース』

07a1e94d-s


パスタにかけるのは勿論、私個人としてはごはんにかけて・・とろけるチーズを乗せて焼く!ドリアが最高にオススメです。

レシピは、こちらです。


レンコン愛が止まらない・・・♡


                 0c96e5a7.gif




インフルエンザの予防接種の時期ですね。。
毎年毎年、家族で打つのですが・・・

去年は、、、、




私以外が全員感染。
(。-_-。)ちーん。てか、私どんなけ強い


しかも、Keyは1週間以上熱が下がらず、ほんまに重症だった。3学期の終わりで、大好きな先生との最後の給食まで食べられなくなり、その先生は4月に転任。


未だにインフルを恨んでいる。



その1週間後、KeyのインフルがCoccoへ行き・・
学期末の修了式にでることもなく、1年生がいつのまにか終わってしまったこっちゃん。



ものすごくインフルを恨んでいる。




一番かわいそうだったのはパパ。
予防接種の3日後、誰よりも先に感染。


死ぬかと思った。。。らしい。(男の人は風邪をひくと必ず言う)





打ったら、かかっても軽傷とか聞いたけど、、、Keyを見てたら・・
それはないな(PД`q。)と、証明された。



で、今年ですよ。
もうインフルエンザがすでに流行ってきております。そんな中、打った方がいいのか。。。どうなのか?
かかりつけ医のドクターも、「去年接種したけど・・・酷いの罹ったもんな(;´∀`)・・・」と、苦笑いで特に勧めてはこなかった。

かなり悩みながら、、、もう予約はしたんやけどね。
今年は、罹らない事を祈って。





             1e721580.gif





インフルも嫌だけど、ノロとかもっと嫌だなぁ・・・(´;ω;`)
あれ、誰かがなると家族全員やられるね。ほんっとに手洗いうがい強化で、耐えたい。


帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!


→ レシピブログに参加中♪

お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 
→→   


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録