2回もライン通知してしまいましたよね。。。すいません、うるさくて|д꒪ͧ)…
おはようございます^^
いや、こんにちは!!!! 今日はちょっと更新が遅くなりました〜!(いつも平日は8時を心がけている。ある友達Aさんから「時々8時半のときあるやん?あれ止めて。遅刻する」。と言われてからw)
家族が大好きな、煮物っぽくないうちの肉じゃが。
フライパンで炒め煮してから、さらにカラッと水分を飛ばすので旨みが逃げず、濃縮した感じに仕上がります。水分が少ないので、お弁当にも入れやすいんですよー♪
汁っぽくないので日持ちするのもポイント♡
オススメです。
うちの肉じゃが(カラッと仕上げ)
<材料> 4~5人分
牛肉(薄切り)・・・200g
じゃがいも(大)・・・1個(250g)
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
糸こんにゃく・・・200g
ネギ(小口切り)・・・大さじ3ほど
A醤油、砂糖・・・各大さじ1
B水・・・1カップ
Bみりん、酒・・・各1/4カップ
醤油・・・大さじ1
油・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
(下準備)牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは串切り、じゃがいもは2cm角、人参はその半分ほどの乱切り、糸こんにゃくは5cmの長さに切ってザルに入れ、熱湯をかけておく。
①フライパンに油を入れ、しっかりあたためてから牛肉を入れる。すぐにAを加えて、焼き色が半分ほどついたら一旦取り出す。(赤色の部分を残す)
②フライパンにじゃがいもと人参、玉ねぎを加え、焼き色がつく程度に炒める。
③Bと、糸こんにゃくを加え、強火で約6分〜7分、煮汁がほぼなくなるまで煮込む。
④①の牛肉を肉汁ごと戻して、醤油を回しかけて全体と1分ほど炒める。器に盛り、刻んだネギをのせる。
☆仕上げに、七味や一味を振ってもおいしいです。粉山椒もオススメ。
☆濃いめなので、冷めてもおいしいです!お弁当にも◎
昨日は、私が休日出勤だったので・・・夜はみんなでごはんを食べに行きました〜!
久しぶり♡
ずっと、子供達を連れて行きたいな〜!!って思っていた、『居酒屋 市場小路』
居酒屋なのですが、掘りごたつ席もあったり、ガラス張りで外が一望でき開放感があって、子連れがめちゃくちゃ多い!!(赤ちゃん連れがなぜか目立つ)
土鍋ごはんも、お刺身の盛り合わせ(海老が活きてる。。)も美味しいし!!絶対喜ぶと思って^^
そして、きた・・お刺身盛り。
・・・・・・・・・・・・・・・。
海老さん・・・めっちゃ動くし、どうしていいのかわからない人。
私も前回、全く触れず(;´∀`)・・・でも今回は子供に食べさせたくて!!お手拭きで頭を押さえて、もぎ取る!そして息子の口へ〜〜〜〜っっ!!
※前回の記事みて思ったんやけど、今回は皮が剥いてあった!!やっぱり私たちのようなビビリのお客は多かったと見た。都合良く、解釈。
母は強し。(なんでも出来ると思った瞬間。)
息子、今度は自分でやってみたい!と言っていた。
娘は、生のお魚は食べないので・・大好きな卵を食べていました。
半熟卵の串カツ。
土鍋ごはんのセットに、
卵がいっぱい付いていて、一人で卵かけごはんを。。
2杯も堪能していましたΣ(OωO )
2〜3日、卵抜き生活せねば。。
帰りに、31に寄って。。
すっかりクリスマス♡
サンタデコのアイスクリームを食べる娘。
私はピスタチオのなんとかで、パパはパンプキンなんちゃら。
息子は食べなかった(;´∀`)・・・
31は名前が難しくて、全然覚えられない。
でも美味しかった〜^^
バタバタの土曜日やったけど、楽しめました!
娘がずっと、「ねこふんじゃった」ばっかり弾いている・・・・
エンドレスねこふんじゃった。
さぁ、お昼ごはん作ろう!食べさせたら止まるはず(。-∀-)
帰りに是非!読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!
→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ