1


秋茄子が、おいしい!そして、
根菜もおいしい!!というわけで、合わせて・・

秋らしいミートソースを作りました♪
パスタにも、ドリアやミートグラタンにも大活躍!食パンに広げ、チーズをのせて焼いてもおいしいよ!


冷凍も出来るから、作り置きしておくと便利♡
今日は、ミートスパゲッティにしたよ〜〜!茹でたパスタにかけただけ〜


3


お野菜たっぷりなのが、嬉しい〜!ミートソースにすると、野菜の苦手な娘も食べてくれました(。-∀-。)ニヤリ。

サッと煮込んであっという間に出来る、ミートソースです!


2



秋茄子とレンコンのミートソース


<材料>  5~6人分

合挽き肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
蓮根・・・100g
茄子・・・2本
にんにく・・・1片
トマト水煮・・・1パック(388g)
Aケチャップ、みりん・・・各大さじ2
Aオイスターソース・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3
オリーブオイル・・・大さじ1


<作り方>  調理時間15分

①にんにくを包丁の腹で押しつぶす。野菜類は、微塵切りにする。鍋にオリーブオイルと、にんにくを入れて素揚げにし、香りが出てきたら取り出す。


②合挽き肉と塩を加えてほぐしながら炒める。半分以上色が変わったら、野菜類を加えて炒める。


③野菜がしんなりしたら、トマトを加える。


④Aを加えて混ぜ、弱火で5分煮込む。

 
IMG_5390


☆茹でたてパスタに!白ごはんにかけて、チーズを乗せて焼いても◎食パンに広げて、チーズを乗せて焼いても♡いろいろ使えます♪

☆きのこを加えても美味しいです!
☆冷蔵庫で5日、冷凍すれば2週間保存出来ます。





                   5bea9c82.gif




連休中、わたしの妹が遊びに来てくれました^^
パン、いっぱい買って。

その中に、気色悪いハロウィンパンがありまして・・


IMG_5340


この、包帯おばけみたいなやつ。


わ〜・・・・これ、紫芋あんぱん?
竹炭の生地から、紫色の餡が出てきたらハロウィンっぽいもんね〜!!



と、わたしが言うと、そうやったかなぁ〜・・・?と妹。



切ってみると、やっぱり紫!!!
ほぉ〜ら紫だ♡(誰やねん。)


IMG_5341




ひとくち、、パク♡



ん?・・・・・
ちょ・・・・これは、、、


なんと、
ブルーベリー!!



い、い、、、、意外・・・!!Σ(OωO )
私だったら、紫芋パンにするなぁ〜・・という固定概念が、




ドッカーン!とひっくり返された!
甘いものと思って食べたら、酸っぱいって。。。


まぁまぁの衝撃(;´∀`)・・・



 
              b8543e8e.gif





最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^             
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪  

そのあなたのポチりに、いつも救われております。→ レシピブログに参加中♪

お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
 
→→  


登録がまだでしたら是非(๑´∀`๑)お願いします〜!
簡単な作業ですので、読者登録していただけるととっても嬉しいです!!


↓↓↓どうぞお願いいたします!!!

読者登録(スマホ)は、こちらです!!よろしくお願いします!!!!

➡︎
読者登録