今日は、豚もも肉を使ったケチャップ炒めです。
野菜は、ピーマンと人参を使いましたが、きのこ類やキャベツなどでも美味しいですよ^^
豚肉のケチャップ炒め
<材料> 2人分
豚もも肉(トンカツ用など)・・・250g
ピーマン・・・3個
人参・・・1/3本
塩・・・小さじ1/3
薄力粉・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
Aケチャップ・・・大さじ2
Aスイートチリソース・・・大さじ1
A醤油・・・大さじ1/2
油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間15分
①豚肉を2cm幅で細切りする。塩を揉み込み、薄力粉をまぶす。ピーマンと人参は、0.3cmほどの幅で細切りする。
②フライパンに油をあたため、①の豚肉を焼く。焼き色がついたら、酒を加えて強火で焼く。
③酒がほとんど蒸発したら、ピーマンと人参を加える。
④Aを加えて、炒め合わせる。
☆ピーマンや人参は、火を通しすぎずシャキシャキとした食感を残した方が美味しいです♪
この前の日曜日の夜。
ママ〜・・・今度の発表会に、Coccoは大太鼓がしたいねん。
でな、一番上手な人が大太鼓の役になれるねん!
楽譜を見せながら、そう話す娘。
へぇ〜^^
それ、いつ決めやはるの?
月曜日!
Σ(OωO )
明日かい!
見せて!!!(必死)←昔、鼓笛とか保育園でめっちゃ教えてたので血が騒ぐ。
曲は運動会で踊った、関ジャニの『前向きスクリーム』だった。
(そう、ずぶ濡れでw 詳細は↑にリンク)
大太鼓は、かなり単調なリズム。前向き前向き前向き前向き♪ずっと、
ドン(打つ)うん(休み)
ドン!うん
ドン!うん
ドン!うん
と、超かんた〜〜〜〜ん♡
と思ったら、前奏の最後。
ドン!うん
ドン!うん
ドン!うん
うドドド!
この「う(休む)ドドド!」が、全く出来ない娘。
何度やっても、
ドン!うんうんドドドド!!
違うってーーーー!!!(*`Д´)ノ
う!ドドド!やってば!こっちゃんは、
うん!ドドドド!ってなってるの!ドドドって3回だから!
しかも、最後は
うん!じゃなく、う!だから!!!!
休みすぎやねん!
もぉ〜〜〜〜!!
リズム感もないんかい!!←酷い。「リズム感も」って、なにw
他所の子には、優しく教えられるのに・・
自分の子の場合、急にスパルタになる。
なんで、他所の子にはイライラしないのに、自分の子にはイッライラするんやろうね。。。
結局、3〜4回のうち1回出来るかな・・?くらいで就寝。
しかし次の日、奇跡は起こる。
学校から帰ってきた娘。
ママーーーーーーーー!!
練習したかいがあってね!!
Cocco、大太鼓に選ばれたで〜〜〜!!
11人中、一人やで!!
しかも、
「うドドド」のリズム出来たの、Coccoだけやってーーーーーん!!
ウソだぁ(;´∀`)・・・
あ、そうだった。
娘は、本番に強いんだった。
当日までに、責任持ってマスターさせます。
う、ドドド。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、いつも救われております。→ レシピブログに参加中♪
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
ヘルシーレシピコンテスト!!誰でも応募出来ます♡
どしどし、美味しいレシピを送って下さいね〜♪(どんどん食べるのでw)
11月7日(月)までです!!!
たくさんのご応募、お待ちしております♪♪