おはようございます〜^^
いや〜・・・お天気が悪いね。こんなくもりと傘マークばかりの週間天気予報イヤや〜(◍´•ω•` ◍)
今日のレシピですが、こちらも娘の誕生日パーティーで登場したものです。
冷凍パイシートを使って気軽に出来る『キッシュ』です。
私、一時期キッシュにめっちゃハマってたことがありましてね。
京都のコチってカフェでキッシュのランチを食べたあたりかな。。もう10年くらい前だけどw
それからは、よくうちでキッシュを作るようになりました。
土台は冷凍パイシートで作るので、かなり簡単!気軽に作ることができますよ♪
角切りベーコンとさつま芋のキッシュ
<材料> 20cm(直径)4,5cm(高さ)のタルト型
冷凍パイシート・・・2枚
ベーコン(ブロック)・・・200g
さつま芋・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
A卵・・・2個
A生クリーム・・・1カップ
A牛乳・・・1/2カップ
A塩・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方> 調理時間1時間30分
(下準備)冷凍パイシートを常温に戻し、打ち粉をした台で伸ばす。2枚のシートをつなげ、タルト型に敷き詰める。フォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いて上にタルトストーンを乗せ(生米でもOK)、190度で15分下焼きする。
①さつま芋を1cm角に切り、下茹でする。玉ねぎを繊維に沿って薄切りし、ベーコンを1cm角に切る。フライパンにオリーブオイルをあたため、玉ねぎとベーコンを焼く。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、冷ました①と下茹でしたさつま芋を混ぜる。
③下焼きしたタルトの型に、②を流し入れ箸などで具材を満遍なく広げる。粉チーズを表面に振る。
④200度にあたためたオーブンで、40分焼く。粗熱が取れたら、表面にオリーブオイルを塗ってツヤを出す。
☆具材は、ほうれん草やキャベツ、ひき肉、ウインナー、きのこ類、かぼちゃ(下茹でして)など、季節のキッシュがいろいろと楽しめます^^
☆冷凍も出来るので、冷ましてカットしラップに包んで冷凍保存出来ます。(2週間ほど)解答する際は、前日から冷蔵庫で解凍してアルミホイルに包みなおしてトースターで焼き直すか、レンジでそのままあたため直します。
遅くなりました!!9月の8日に!!!
レシピブログmagazine vol.10秋号が発売されましたーーーっっ!!
ママ〜!めっちゃ美味しそうやで〜〜〜〜っ
そうやで。今回のスペシャル企画はすんごいんやで!!人気ブロガー 山本ゆりさんと、たっきーママさんと、かな姐さんが持ち寄りパーティーをして撮影しやはった、楽しそうな企画なんやで!!
あぁ、この大きいチーム?あ、かな姐さんや!
「大きいものクラブ」ね(;´∀`)・・・
ちょっとニュアンス変わってくるから!怒られるで!!一番おおきいのは、たっきーママやでw
ほんまや〜♡めっちゃデカイ!!(コラ!(。-∀-。))
ママは載ってんの?
はい、Keyさん。
『簡単!おいしい!時短!大好評レシピがずらり!フライパンレシピ』のコーナーに登場させてもらっております。(急に敬語)
あ、いた。44ページからやで。
あ、このたらこのやつ美味しいで♡
あ、レタス巻いたやつも美味しかったわ♡
フライパンひとつで簡単に出来るメイン料理を、4つ掲載していただいてます。
めっちゃ楽しい濃厚な1冊になっとりますので、良かったらご覧くださいね♡
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