休みのお昼ごはん。
久しぶりにパスタを茹でたなぁ〜(。-∀-。)蕎麦と素麺ばっかだったからねw
こちら、まずはジャーマンポテトのレシピからいきます〜♪
今日は、ベーコンでなく子どもが喜ぶウインナーで作っていますよ!(ベーコンでもいいんだけど。)こちらは、作り置きも出来ます^^
そのまま食べても、ナポリタンなどに変身させてもおいしいですよ〜
ウインナーで!ジャーマンポテト
<材料> 2人分(保存容器450ml 1個分)
ジャガイモ(大)・・・1個
ウインナー・・・5本
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小さじ1/3
粗挽きペッパー・・・適量
粉チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
バター・・・10g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
①ジャガイモの皮をむき、半分に切って0.5cm幅で切る。ウインナーは1〜2cmで斜め切りし、玉ねぎは薄切りにする。フライパンにジャガイモと、ジャガイモが浸るくらいの水を入れて加熱する。
②沸騰してから3分ほど茹で、湯を捨てる。火をつけ、水分がなくなったらオリーブオイルを加えてジャガイモに絡める。ウインナーと玉ねぎを加え、塩を振って炒める。
③バターを加えて絡める。
④器に盛り、粗挽きペッパーと粉チーズ、パセリを振る。
☆ベーコンを使う場合、厚切りベーコンを細長く切って加えると良いですよ^^
このまま食べても、もちろん美味しい〜!
ビールビール!!w(๑´∀`๑)
が、今日はナポリタンにしましたから。
続いて早速、ナポリタンです。プチトマトにピーマンを加えます!
野菜の旨味が出るので、シンプルな調味料でもおいしく仕上がります!
ジャーマンポテトナポリタン
<材料> 2人前
ジャーマンポテト・・・半分(上のレシピ)
ピーマン・・・1個
プチトマト(フレッシュでもセミドライでも)・・・8個
Aケチャップ・・・大さじ2
Aみりん・・大さじ1
粉チーズ・・・適量
スパゲッティー・・・140g
オリーブオイル・・・大さじ1/2
<作り方> 調理時間15分
①鍋に湯をわかし、スパゲティーを茹でる。フライパンにオリーブオイルをあたため、刻んだピーマンと半分に切ったプチトマトを炒める。
②ジャーマンポテトを加え、炒める。
③茹で上がったスパゲティーと茹で汁(大さじ3ほど)を加え、Aを加えて炒め合わせる。
④器に盛り、好みで粉チーズを振る。
簡単パスタ、ぜひお試しください〜♪
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
読んだよー♪のしるしにポチりとクリックお願い致します〜!!更新の励みになります♪
そのあなたのポチりに、ほんといつも救われております。
→
お手数ですが、下のバナーもポチり。
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ
よろしく、お願い致しますヾ(*ΦωΦ)ノ